《哪吒小英雄》音樂設計報導

林永志文、圖/林永志

布袋戲所使用的音樂相當廣泛且多元,從早期的南管、北管到後來使用當代的流行音樂,再再都顯示出布袋戲的包容性與多樣性。

傳統布袋戲在歷經百年來老藝師們的推敲專研下,衍生出一套演出規範與運用程式。在音樂的運用上,北管曲牌的變化使用、唱腔板式的安插與設計等,皆影響戲劇的張力與劇中人物情感的表現,使原本木頭雕刻的戲偶也能產生無限想像的生命力。
在這檔戲中我亦從傳統角度出發傳承老藝師們的經驗,希望藉由一次又一次的排練磨合,讓演師聽懂鑼鼓、音樂;樂師 看懂身段、情境,藉由兩者的相互配合達到”演師嘴裡有鑼鼓、樂師手裡有身段”,提升整齣戲的精緻度與細膩度,以增強導演所欲呈現劇中人物的不同性格,更重 要是讓劇團的整體素質因本劇的製作而隨之提升。
其次在這次作品中,除了傳統音樂的搭配,在金光特效的使用上也以”現場放樂”的方式來凸顯劇情,增加現場音場的不同效果,讓觀眾同時享受到傳統、金光兩種不同音樂風格所帶來的獨特氛圍。
偶戲不同於人戲能有表情、身段來表達情感,因此更著重於音樂的輔助。希望我們的用心安排能帶給觀眾聽覺與視覺的最大享受!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *