《母子情深—薛剛樊梨花》導演構想

鄭嘉音

文、圖/鄭嘉音
《母子情深—薛 剛樊梨花》這個劇本富有相當的時代意義,它匯集了演出當時對於歷史的價值評斷、還有台灣第一代女性布袋戲演師江賜美女士的詮釋觀點。我們想要保留原劇本對 於這些正史與稗官野史交錯的人物,其是功是過的價值評斷,但又希望能符合現代觀眾的觀戲習慣,是這次和真快樂掌中劇團合作首先要克服的難題。

顧及現代觀眾對於歷史背景較為陌生、也不宜用太長的篇幅交代所有傳說人物的典故,我們在劇本上做了相當幅度的調整:一是避免瑣碎的旁枝末節,以增強場次之間的關聯性,二是豐富每一場次的劇情張力,讓角色人物可以更為飽滿。

再者,真快樂掌中劇團第三代傳人柯世宏,運用他在傳統戲曲的深厚根基(四歲開始學布袋戲的家學淵源、並曾赴大陸拜師學藝),及其在現代偶戲劇場創作的科班 訓練(美國康乃迪克大學偶戲研究所),在這次的戲偶設計方面,呈現了令人驚艷、全新製作的精采戲偶。而全家三代同堂一起為布袋戲的未來勇於開創:柯媽媽蔡 阿菜女士做服裝帽飾、爸爸柯加財帶領口白和操偶技藝的精進,八十歲的後場老藝師與年輕的傳音系藝師同台飆音樂,正是道盡了布袋戲班後台的精采人生。

希望這一齣用誠摯的心所製作的精緻好戲,能夠延續江賜美阿嬤在1976年,創立真快樂掌中劇團的那份初衷,看布袋戲真快樂!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *