《台灣英雄傳之決戰噍吧哖》導演構想

王藝明

文、圖/王藝明

自創團以來即以「創新表演手法」為發展方向,近年來又有「應該演出台灣在地故事」的想法,而將「演出在地故事」也列為本團發展的主要方向。為了實踐「創新 表演手法」及「演出在地故事」這2大發展方向,來達成活化、創新傳統布袋戲的目的,將台灣意象布袋戲注入「創新」、「在地」的元素,於是本團乃「創新」的 結合「台灣唸歌」這項傳統藝術,並採用台語文學作家「在地」的布袋戲劇本《台灣英雄傳之決戰噍吧哖》來呈現,主要目的是藉由台灣本地故事做為劇本來源,加 入「唸歌」這項不同表演形式的傳統藝術,做一次跨類型的創作表演,而這也是台灣的布袋戲團未曾表演過的方式,如此一來,將使得布袋戲這種創新的表演增加更 多的可能性與獨特性,扭轉布袋戲在一般人心目中的固有形象,達到本團追求的目標。

備註:王藝明掌中劇團,榮獲文化資產傳統表演藝術保存團體、臺南市市定傳統藝術、南瀛藝術獎-傑出團隊、南瀛文化藝術貢獻獎。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *