真快樂《母子情深-薛剛樊梨花》編劇構想

柯世宏

文、圖/柯世宏
阿嬤常說:「王爺飯很黏」,不僅黏住了童年時光、成長歲月,也緊密的黏住一個「家」。生活與布袋戲對我而言早已是密不可分,生長在布袋戲家族劇 團,小時後就隨著阿嬤東奔西跑,每當鑼鼓聲響起時,也就是我一天的開始,何時何地不重要,只知阿嬤正準備上演我最喜愛的「布袋戲」。
在《母子情深-薛剛樊梨花》的文本中,以阿嬤江賜美女士的連本戲【後唐演義】為基礎,其主要描述武則天篡位的後唐歷史故事。因連本架 構的形式,所以清楚敘述了整體的歷史脈絡與情節的發展。所以在編劇的構想上,除了簡化歷史發展的描述之外,而著重於樊梨花與薛剛母子親情事件上的表現。

故事的主線以薛剛與母親樊梨花因薛家滿門抄斬,使母子兩人分隔兩地的親情刻畫,在生離死別的情節中,展現本團特有「家庭戲」的演出風格。副線為武則天的大周王朝的興起與衰弱,呈現出權謀爭奪的「宮廷戲」。在三祭鐵坵墳的情節中表現布袋戲讓人津津樂道的「武打戲」。當移山倒海的樊梨花對抗法力高強的鐵板道人所呈現出來的金光閃閃「劍俠戲」。最後希望藉由「母子情深」的主題,展現江賜美女士與家庭兒孫的緊密情感,以傳承「家」的延續、掌中藝術的延續。
編劇簡介

柯 世宏,「真快樂掌中劇團」行政總監與木偶演師,為台灣布袋戲女演師江賜美女士之長孫。畢業於美國康乃迪克大學偶戲研究所碩士、國立台灣藝術大學應用媒體藝 術研究所碩士。近年來參與國內外藝術節的演出與國際偶戲研習,一方面推廣台灣布袋戲精緻之美,一方面學習西方偶戲,希望在傳統偶戲與現代偶戲的衝擊下,對 布袋戲有新的契機。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *