《哪吒小英雄》編劇黃僑偉有話說

黃僑偉

文、圖/黃僑偉
傳統布袋戲的演出成敗往往在主演對戲的詮釋,往往布袋戲主演給人的印象是“厲害的說書人”,所有的角色都是一個人飾演時,相信沒有一個人能把所有的角色詮釋的完美,但厲害的主演往往會把他最拿手的角色,用力的凸顯出來,而讓觀眾看到他的精彩。

傳統的布袋戲劇本只是參考,主演往往會因人/時/地/物,而去找到觀眾最喜觀看的方式來呈現,所以可以說佈袋戲的演出是“活”戲,定本的戲對主演是一個挑戰。

對每一個角色的內心探討/掙扎/希望/失望,用很精確的語句交待出來,是這個本最難的部分。

哪吒這個角色相信大家不陌生,大家對哪吒的印象不外乎是武功高強、調皮、叛逆…等,卻往往忽略他的只是個小孩,他也想讓父母親認同,也想要人家關心。

李靖的求好心切,一視同仁的教育方式,適合每一個小孩嗎?

做父母的真的瞭解孩子的想法嗎?

孩子能真正解父母的苦心嗎?

雙方的掙扎,衝突,需要一個出口,藉著哪吒鬧東海這個傳統戲的架構,把他在家庭倫理關係上著墨,如何表現角色的內心世界,是這次最大的挑戰。

盡請期待《哪吒小英雄》給你最單純感動的戲。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *