《台灣英雄傳之決戰噍吧哖》-周定邦老師現身說法

 

周定邦

文、圖/周定邦
讓《台灣英雄傳之決戰噍吧哖》演出是個人多年來的心願,這次有機會與王藝明掌中劇團合作/實在非常開心。這是第一齣將1915年余清芳領導的抗日事件編寫成劇本以布袋戲形式演出的戲劇,除了秉持「創新」及「在地」2項原則外,將「噍吧哖事件」編寫成一部抗日壯烈史詩型的布袋戲劇本,並穿插「唸歌」的方式過幕,將布袋戲加入唸歌的新表演方式來呈現,期望能讓觀眾耳目一新,並增加本案的戲劇效果。

為了增加《台灣英雄傳之決戰噍吧哖》全 劇的戲劇張力,劇中編排了火砲、槍戰、叢林戰、乩童起乩……等較高難度的布袋戲操演手法,來營造先民壯烈抗日的芬圍,型塑抗日英雄的形象,並搭配台灣傳統 四句聯做為男女主角談情說愛的柔性文本,使得本劇在剛柔並濟的情境中超越傳統布袋戲的表演形式,創造全民熱愛布袋戲的一個可能。

編劇簡介

周定邦,台南將軍青鯤身平埔族Suyaka社後嗣,成大台文所碩士畢業。現任台灣說唱藝術工作室團長、台文筆會秘書長、台灣羅馬字協會常務理事,熱心台語文學運動,並從事台語文學創作,創作文類有台語現代詩、小說、劇本、歌仔冊史詩等。拜師台灣唸歌國寶吳天羅及人間國寶 朱丁順 老師學習台灣唸歌及恆春民謠彈唱,致力於台灣唸歌等傳統藝術之創作、推廣、傳承,著有台語七字仔白話史詩《義戰噍吧哖》、《桂花怨》等長短篇唸歌作品數十部。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *