2013 好戲開鑼系列報導 – 壓軸台南場 明珠《南方夜譚》

2013 好戲開鑼系列報導 – 壓軸台南場 明珠《南方夜譚》

2013好戲開鑼 廟口瘋歌仔】臺南壓軸場
第二天由明珠女子歌劇團演出 歐風宮廷大戲《南方夜譚》,現場有很多鄉親都是看了好戲開鑼的宣傳後非常好奇,因此早早就來排隊。

 

      距離正式演出還有兩個多小時,台下觀眾還很悠閒的看著瘋報,吃著美味的安平美食,而小編走到後台卻是兩樣情,演員們正在仔細化妝準備而一旁的樂師也在測試聲音,大家為了晚上的演出認真的準備著,不容許絲毫差錯!!

 

      雖然不是神明生或廟會慶典,但劇團只要在廟口演出依舊會進行扮仙,酬謝神恩與祈求國泰民安。但困難的來了,扮仙所著的是傳統歌仔戲服飾,一結束後臺又開始忙碌起來,妝髮都得拆下從新弄過,並且得像超人一樣,快速變裝!!比起演傳統歌仔戲,真的相當費工夫。

 

      幕起,不知道觀眾們有沒有發現,這次明珠的《南方夜譚》在換景上有所不同,幾乎是一景到底,演出時小編特地到後台來一探究竟替觀眾們解開這個秘密。咦?怎麼有人一直蹲在側台布景旁邊,還一直盯著劇本? 小編詢問一旁的工作人員才知道,原來《南方夜譚》舞台上所有會移動的道具都是由好幾位工作人員所負責的,沒有電動的升降桿。工作人員得盯著劇本看戲演到哪裡,跟著本上的指示移動道具布景不能有一丁點差錯。所以呀,看似簡單的國太出場,背後可是有辛苦的後台人員精準地控制機關,是相當費工的。


 

      劇情到後面相當精彩,最後上吊的那一幕,演員敬業的演出總是贏得觀眾鼓掌叫好。為了這精彩的瞬間台後可是相當辛苦的,只靠一條繩子和兩個人,沒有機械的協助,一切都靠人力來。而為了讓國太可以迅速的飛上天工作人員還得站在椅子上拉著繩子一躍而下,危險程度使小編在一旁都替工作人員捏把冷汗。

 

      精彩的演出結束,掌聲尖叫此起彼落。觀眾們散場後,舞台上又是另外一個忙亂的開始,演員們忙著卸妝整理道具,工作人員爬上爬下的拆下燈光及佈景,等收拾完畢都已經半夜時分了!! 一齣外臺歌仔戲短短兩小時的演出能夠精采呈現,除了台上演員賣力演唱外,演出前後都有許許多多辛苦的工作人員默默的在燈光照不到的角落辛苦的工作著,再次給他們個掌聲吧!


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *