跟著戲旅行-秀琴《安平追想曲》

跟著戲旅行秀琴《安平追想曲》

 

      2013好戲開鑼最終場來到安平開台天后宮雖然廟口所演出的是《三目二郎神》,但相信歌仔戲迷一聽到秀琴一定會聯想到現代歌仔戲新調《安平追想曲》。別囉嗦,就跟著阿好姐來白天旅行下午排隊看戲吧!

      第一站先來到安平古堡」,雖然安平古堡內西洋式建築為日本人所建,但古堡旁一角的斑駁牆面是荷蘭時期熱蘭遮城的遺跡,當時熱蘭遮城旁及是台江內海。這不禁讓阿好姐想起安平女子金玉梅在港邊癡癡等候荷蘭船醫達利的景像。

 

      過個馬路來的第二站「安平樹屋」先來吹個冷氣還有吃個有名的冰淇淋。這裡原本是日據時期英商德記洋行大日本鹽業株式會社的辦公室與倉庫,在台灣光復之後,安平的製鹽工業開始沒落,此處也跟著荒廢後來使得原有的老榕樹對其盤據,經過半世紀後,形成房屋與老樹共生的特殊景觀。而一旁德記洋行的辦公室現在改為「台灣開拓史料蠟像館」以前先民開墾的生活情景栩栩如生的在眼前。

 

      緊接著越過小學,來到離港灣不遠的「東興洋行」,鄉親阿!這裡是這趟安平追想曲旅行的重點,有沒有發現兩個女子的雕像呢?鄉親一定不會猜錯!就是金玉梅與思荷母女。這雕像是由奇美文化基金會特地邀請安平雕刻者陳正雄創作金小姐雕像,陳列在東興洋行旁公園,不僅成為觀光景點,也讓遊客了解歌曲的女性癡情故事。

 

      「那個人,遠遠站在那~金色的頭毛,光漾漾」看著雕像,阿好姐不禁哼起了這熟悉的旋律~好歌好戲就是這樣打動人心。秀琴《安平追想曲》入選國藝會【表演藝術追求卓越專案】在劇團努力打造下,創作出歌仔戲新風貌,更一舉入圍第十屆台新藝術獎。真的好厲害啊!

 

      這個時候想必也累了餓了,跟著阿好姐來到安平老街(延平老街)附近,想像金玉梅在街上見到達利一見鍾情般而金玉祿在旁遠觀。別太入戲了,趕緊享受美食填飽肚子,晚上準備瘋歌仔。

     

      最終點回到安平開台天后宮,(阿好姐不敢排太多行程,因為三點半就要排隊,別玩過頭唷!)而準備就緒的戲台上即將上演的不是《平貴回窯》而是2013好戲開鑼 《三目二郎神》,秀琴歌劇團不會近鄉情怯,反而卯足全力證明自己的實力!!
現場鄉親們更要熱情給予掌聲和支持喔!!


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *