【2013好戲開鑼 廟口瘋歌仔】台南記者會報導

【2013好戲開鑼 廟口瘋歌仔】台南記者會報導

2013好戲開鑼 廟口瘋歌仔

國藝會第七屆歌仔戲製作及發表專案

全新歌仔戲大挑戰

傳統 科幻 現代 歌仔戲三種面貌一次滿足

長久以來,廟口歌仔戲的鑼鼓聲一直是台灣庶民生活重要的背景音樂,它不知帶動過多少人趕熱鬧的快樂心情,讓大家扶老攜幼地往香煙繚繞的廟口前集合,此次「2013好戲開鑼 廟口瘋歌仔國藝會第七屆歌仔戲製作及發表專案」將於757日晚間七點扮仙,七點半演出,在台南安平開臺天后宮熱鬧登場,由台南秀琴歌劇團、南投明珠女子歌劇團、高雄藝人歌劇團,小生小旦大車拼,競相較勁精湛演技,連續三天大公演,全新劇碼,免費讓您看個飽。活動將於每日下午五點半開放現場排隊、六點整開放入場,歡迎民眾共襄盛舉。

    由財團法人國家文化藝術基金會所策畫的「歌仔戲製作及發表專案」,鼓勵外台歌仔戲團挑戰自我,結合編劇、導演、音樂設計,精心打造創新好戲,自2003年執行至今,已經演出逾160場,走訪各個鄉鎮,以通俗又不失精緻的表演內容,讓廟口重新聚集眾多的觀眾與人潮,更吸引了不少新觀眾成為歌仔戲的忠實粉絲!

   
國藝會陳錦誠執行長表示,十年來,專案補助21個新戲發表,已締造無數的觀眾人潮,更協助歌仔戲團製作適合廟會演出的優質劇作,希望能為歌仔戲這項曾是普遍大眾娛樂的表演藝術,重新在廟埕廣場找回更多觀眾,讓大家重新對歌仔戲改觀,也希望透過這地方上的重要盛事,讓民眾重新聚在一起。2003年是國藝會首度啟動歌仔戲專案,當時秀琴歌劇團脫穎而出,專案就在安平開臺天后宮舉辦公佈記者會及演出。如今專案十年有成,又由秀琴歌劇團再度入選,再度回到這裡,與藝人歌劇團、明珠女子歌劇團,一同向台南鄉獻演連續三天的精采好戲,特別具有意義。

    5日將由台南在地優質團隊「秀琴歌劇團」開幕打頭陣,作品《三目二郎神》劇本雖是發想自古冊戲「寶蓮燈」這齣熟悉的故事,但編劇從楊戩的角色出發重新構思整個故事,「修練三眼是否能看清真我?親情律法該以何為依歸?」,繼以入圍台新藝術獎並登上國家戲劇院演出的《安平追想曲》之後,秀琴歌劇團要如何以不同傳統且又保留傳統的精彩演出來締造新的佳績?實是令觀眾引頸期待,且劇團黃金三角天王小生張秀琴團長、金嗓小旦莊金梅、編導才女米雪在此劇皆要一人分飾兩角,不僅挑戰自我不同風格的角色演出,還要以角色心靈帶領觀眾跨越舞台時空,讓觀眾見證「唯有真心碰撞才能使寶蓮燈亮起」的美麗奇蹟。

    6日南投「明珠女子歌劇團」演出《南方夜譚》、7日高雄「藝人歌劇團」演出《鳳凰羽》,連續三天,傳統、現代、科幻,齊聚一堂,全新歌仔戲大挑戰!

三個優選劇團,三齣創新好戲,在台灣三大廟口大戰三回合,廟口瘋歌仔,值得拭目以待。本次於台南的演出由成志投資、威寶電信等贊助,秀琴歌劇團主辦,台南市政府文化局合辦,台南安平開臺天后宮協辦



更多新聞媒體露出:
2013好戲開鑼、廟口瘋歌仔 秀琴等3優選劇團 創新好戲/中央日報  

安平開台天后宮 歌仔戲連演三天/中國時報
7/5安平開台天后宮廟口瘋歌仔 秀琴等3優選劇團 創新好戲/台南市政新聞
台南安平開台天后宮七月五日廟口瘋歌仔秀琴等三優選劇團創好戲/壹凸新聞
台南安平廟口瘋歌仔 免費看戲逗陣/今日大話新聞
報導安平開台天后宮廟口瘋歌/民政新聞
 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *