2013 好戲開鑼系列報導 – 明珠《南方夜譚》高雄演出

 

2013 好戲開鑼系列報導 明珠《南方夜譚》高雄演出

文/洪菁珮

 

 
   哇!又是太陽好大好炎熱的下午,今天就是好戲開鑼在高雄的最後一天的演出了,老天爺真是連續給了三天的好天氣啊!今天的演出劇團是明珠女子歌劇團,不僅劇團團名強調「女子」兩字,聽說劇團的旦角也是團裡重要的特色與台柱耶!

 

    由藝人歌劇團負責的會場依然十分整齊,今天主辦單位又將每個椅子都編了號,讓大家可以依號碼牌坐位,這簡直就是劇院或演唱會的等級了嘛,真是太厲害又好認真啊。小編依著號碼很容易就找到了坐在第一號的觀眾,一經詢問是屏東潮州來的民眾,也是資深的歌仔戲迷喔。他們以前也曾經看過明珠的《馴夫記》,對這個位於中部的團體可是一點也不陌生,而且他們還說,最喜歡演員的是膩稱「阿樂」的吳奇聰,說到這,阿桑們眉開眼笑的,團裡少數的男性果然很吃香啊!

 

    小編從看到明珠的海報時就覺得很新奇,竟然是西洋宮廷服裝耶!又聽說故事裡會有阿飄出現、還有錯綜複雜的家族恩怨,讓小編真的十分期待。小編大膽的闖進後台想要先探個究竟,幸好一路上工作人員都願意放行,沒被當成怪姐姐架走。小編很幸運的遇到團長跟導演,把握機會趕快請他們分享一下製作這齣戲的感想。團長說,因為獲得國藝會的補助,就很想要有所創新,讓觀眾有耳目一新的感覺,因此跟導演商量用西方的場景服裝來試試看。

 

    導演則說,不論是服裝、布景都是重新設計製作,這些也無法再留給其他戲使用,所以對劇團來說真的是一項大投資。嗯嗯,由此小編真的能感受到團長的決心啊!而因為服裝是西式的,因此演員的肢體動作也要不一樣,不能單純用傳統歌仔戲的身段來表現;音樂上面,也融合中西方音樂做編曲,例如都馬調卻用華爾滋的三拍來唱,有一段還唱起了京劇,實在是很特別!像這樣不一樣的服裝、音樂、布景,不管是演員或是幕後工作人員都很願意學習跟嘗試,為的就是挑戰自己、還有帶給觀眾不同的觀賞經驗。

 

    就在扮仙結束之後,主持人出來串場,短短的十幾分鐘演員們又要換成截然不同的西方髮型、服裝,雖然前台的觀眾很開心的在玩遊戲,但小編心裡想,這時後台肯定像戰場一樣混亂又緊張吧!戲一開場,飾演國太的李靜芳穿著紅色的大澎裙,在羅馬柱矗立的迴廊出場,就令人眼睛一亮!不過小編轉念一想,大熱天的穿著絨布,我的媽呀一定熱死了,演員真的很辛苦呢。

 

    劇演到一半,小編下午才感謝的老天爺此時竟然下起小雨,還伴隨陣陣閃電,眼看觀眾有些起身離開,小編還有點擔心,回頭一看原來是躲到旁邊的帳篷繼續欣賞,而跟小編一樣捨不得起身的觀眾,有些專業的拿出便利雨衣或雨傘(?這幾天天氣那麼好還知道要帶雨具,太強了),也有戴著安全帽擋雨的,或是跟小編一樣,拿出剛看完的《廟口瘋報》當帽子遮雨。只能說《廟口瘋報》真是大家的好朋友,既能拿來閱讀增長見聞,必要時又能打開擋小雨,雖然淋濕了就不能帶回家收藏了,不過我相信國藝會的同仁們一定能體諒的啊。幸好這雨只下了十幾分鐘就停了,啊~~我就知道老天還是很眷顧我們這群戲迷的,真是感謝上天啊。

 

    故事由一個女鬼述說冤屈開始,想要找到當時冤死的原因、並且再見心愛的愛人一面。原本以為會有點恐怖的情節,在陰陽師這個角色的巧妙安排之下,再加上唯一看得見女鬼的搞笑總管,讓劇情嚴肅中又帶著詼諧,也讓觀眾跟著一下子眉頭糾結、一下子又笑聲不斷。李靜兒飾演的女鬼忽悲忽喜,前一分鐘還在唱哭調、下一秒就跳起熱舞,這些情緒上的轉換,靜兒也掌握的恰到好處,哎呀要是小編早就人格分裂了吧!

 

    跟著女鬼一步步接近宮廷的權力核心,國太家族的四代恩怨與當年的秘密也一一浮現,加上政治權力的爭鬥和人性的險惡,種種從鄭成功家族歷史援引而來的故事概念,既寫實又戲劇化。許多當下的流行例如Line傳訊、相機自拍也都被編進劇情裡,而小編最愛酷酷的陰陽師角色,還不時的會來段電音舞蹈,真的是一個穿越古今、東西方的狂想曲!

 

    就在贏得觀眾滿堂喝采的謝幕下,明珠的南方夜譚跟歌仔戲專案高雄場一起結束了,小編經過三天的洗禮,又更加瞭解與喜愛這臺灣的傳統戲曲了。接下來,這三團就要巡迴到台南安平,大家可要把握這最後的機會,快去欣賞參出精采的演出喔!


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *