2013 好戲開鑼系列報導 – 秀琴《三目二郎神》南投演出

 

文/熊婉容

鏘鏘鏘!為期三天的專案發表草屯場壓軸「秀琴歌劇團」隆重登場囉。

 
 四度入選我們國藝會歌仔戲製作專案的秀琴歌劇團,此次以《三目二郎神》一劇獲選,劇情以民間熟知的寶蓮燈神話為基礎,觀照二郎神楊戩與小沈香相仿的人生遭遇,究竟二郎神要如何面對情理難題呢?且看秀琴當家小生牛姐的詮釋吧。

 
 小編早有聽聞牛姐秀琴魅力四射,每有演出粉絲團必然報到,雖然稍有心理準備,目睹大陣仗人馬逼近時還是不免驚嚇啊!來自基隆、台北、新竹、南投、台中、高雄、屏東、嘉義的粉絲們南北大會師。下午五點不到,兩台遊覽車就直接給他開到敦和宮,讓粉絲們早早到場瞭解狀況。原本吵鬧鬧的廟埕,在工作人員說明搖滾區互動規則時,瞬間靜悄悄,所有人目不轉睛,直盯著工作人員瞧(天啊,大家真的是太~太~太~~認真了!)。


  有些粉絲經驗老到,備足了遮陽帽、涼扇、折疊小凳、飲料零食和防蚊液,不論是排隊入場或是等待開演都不會有問題,另備有捕捉偶像風采用大炮鏡頭與加油打氣用大字報,整體設備道具之齊全,流行音樂天團演唱會的規格也就是這樣了吧?!不過也有粉絲回答互動問題時過於緊張(興奮?),把咱們的劇名改成「二目三郎神」,在麥克風的大力放送下,給全草屯鄉親知道啦。

 
 劇團在莊重虔誠地拜拜、辦仙過後,晚上七點半正式演出。黃金三角不負眾望,整場演出讚嘆聲不絕,孫悟空一角則擄獲不少婆婆媽媽的心,每次出場都聽得到有人驚呼「好可愛~」。雖然天公一度不作美,綿綿雨絲變雨滴,小編在那掙扎要不要套上黃色雨衣時,不知是大夥兒念力有成,還是二郎神顯威,自此晴空持續到夜半啦。

 
 在流暢演出的幫助之下,小編很輕鬆地進入了劇情當中。不論是劉彥昌和三聖母的相遇相戀,小沈香和三聖母的離別,孫悟空和楊戩的對戰,或是小沈香和楊戩的深刻對話,各幕都有不少驚喜,有時雙人深情對唱,有時武場熱鬧非凡,還有穿插的倒敘表現,演出形式多樣,令人十分享受。看小沈香不畏艱難劈山救母,想到自己很久沒有做乖小孩回家看媽媽,不禁想跟著台上的小沈香一起放聲呼喊:阿娘~~阿娘~~

 
 草屯場發表的最後一天,謝幕時秀琴不斷地感謝各界的支持與贊助,台下搖滾區的粉絲們則以整齊的口號熱情回應。擁抱了這三天美好的歌仔戲饗宴,不知道有沒有看倌跟小編一樣,欠了成山的家事債等著要還咧?不過,有些事情可以等,有些事錯過了就不知等何時啦。就是下週末,62830日在高雄鳳山開漳聖王廟,我們廟口瘋歌仔,不見不散唷!


【2013好戲開鑼 廟口瘋歌仔】高雄場演出行程表
每晚七點半 高雄鳳山 開漳聖王廟(高雄市鳳山區忠義街132號)

6/28 藝人歌劇團 《鳳凰羽》
6/29 秀琴歌劇團 《三目二郎神》
6/30 明珠女子歌劇團 《南方夜譚》

好戲開鑼facebook粉絲專頁:http://www.facebook.com/twoproject

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *