百年瘋歌仔,廟口好戲接連來

文/書哲

我身騎白馬~~~走三關,筆者這幾天騎著我的寶馬到三鳳宮,參加國藝會《好戲開鑼,百年瘋歌仔》活動,一連看了三場好戲,與現場人山人海的民眾們一起過足了戲癮。

93年起,國藝會開始辦理「歌仔戲製作及發表補助專案」,鼓勵歌仔戲團能夠經由與專業編劇、導演及編曲人才的合作,以廟口外台的演出新的劇作。國藝會也極力推動「主場制」,團隊必須負責自己主場舞台場地策劃以及宣傳行銷等行政事務,讓其他入選的團隊巡演至此時可以專心「拼台」。如此一來不但可鼓勵團隊積極推出新的創作,也提昇團隊的行政經驗;在各地廟口演出也可藉機打響自己的知名度,讓各地廟方看見自己的實力與人氣,進而有增加戲路邀演的機會;三團匯演的模式更是團隊互相觀摩交流的絕好時機。

 

國光歌劇團《宇宙鋒》 


打頭陣的是由國光歌劇團所帶來改編自京劇名劇的《宇宙鋒》,這也是國光在上屆歌仔戲專案的入圍作品,這屆成為觀摩示範演出之團隊。《宇宙鋒》的故事橫跨秦國滅趙到子嬰投降劉邦的滅亡之路,主軸在於趙高的受縟、亂權及最後機關算盡依舊難逃一死,而宇宙鋒這把名劍也隨著見證了秦國的興起與衰敗。

趙高為秦王所擒


飾演趙高的主角呂瓊斌(同時也是編劇)有著極亮眼的表現,從具有男子氣概的亡國之將轉變成位高權重的宦官,以及那跋扈亂政的「指鹿為馬」橋段,充分顯現他在戲中快速轉換情境的功力。在劇本、演員、文武場都甚為扎實的情況下,國光歌劇團也加入了一些舞台特效、吊鋼絲、大蛇道具等,並且用了龍椅、龍柱等大型佈景道具,試圖藉次增加演出效果及提升舞台立體感。可惜有些特效的使用僅達點綴的效果。


看官你說說,這是鹿還是馬
?

春美歌劇團《我的情人是新娘》 


第二天則是地主隊所帶來的演出,光看劇名很容易想像是齣充滿現代感的戲,但他其實是改編自西方愛情傳說《崔斯坦與伊索德》的古裝戲。既然是愛情戲,主要當然是圍繞著男女主角的曲折愛情故事。男主角是齊國的王子,而女主角是敵國的異族公主。男主角深入敵國探取軍情,不慎被發現追捕而身受重傷並跌入山谷,恰巧被精通醫術的公主救起,可說是典型的愛情故事橋段。主角的個性刻畫鮮明,男主角的顧全忠孝,女主角的率真及不顧一切,恰好也符合我們對於中原男士及異邦女子個性上的普遍印象

伴隨著滿天飛舞泡泡的愛情夢幻場景

如同郭天王謝幕時所說,她認為歌仔戲就是要「以歌帶戲」。劇中優美動聽的歌仔曲調一首接著一首,無論是新曲或舊調,郭天王都發揮極佳的唱功,讓戲迷大呼過癮。除了楚楚動人的愛情戲之外,也適當的加入精采的武場對打及戰爭場景,好好秀了一下扎實的武打身段,而且配合戰鼓隆隆,音樂表現著實精采!全劇的呈現相當細膩,可惜稍微冗長的劇情以及外台演出的環境比較無法讓觀眾全心融入。

 

郭天王帥氣的扮相及劇中精彩的武戲

 

明珠歌劇團《馴夫記》

週六是由來自南投草屯歷史悠久的明珠歌劇團,帶來光看劇名就趣味十足的《馴夫記》。本劇改編自《聊齋誌異》裡的《恆娘》,敘述神秘的狐女教導女子找回老公的心,除了有這充滿古味的文本依據外,同時也搭上的最流行的小三話題。


大老婆捉姦,小老婆若無其事,老公躲在桌下發抖
 

帶有草根性的明珠歌劇團已是第二次入選,而這次呈現的則是野台位十足的胡撇仔戲。超華麗的服裝、誇張的表演方式、流行歌舞的融入,演員也一度下台發送「馴夫保證班」的傳單,與觀眾有不錯的互動,讓全戲趣味十足,幾無冷場。編劇還設計了三種不同結局,分別在三地演出,這都是很新的嘗試及創意。這些趣味性巧妙的修飾曲調、唱腔的略為不足,成功的吸引全場觀眾的笑聲。


令人噴飯的橋段:仙姑卡卡華麗豋場,指導眾姐妹力抗小三!

明華園天字團《碎魔劍》 
最後壓軸演出的是彷彿第二個主場團隊─明華園天字團,劇碼則是改編自《聊齋誌異》中的《花姑子》,內容描述代表光明與正義的人類主角從小拜師學藝,立志斬妖除魔,好不容易學成帶著除魔至寶「碎魔劍」以及妖魔偵測器「天珠」下山,卻在不知情的狀況下與修練千年、化為人形的雪狐女妖相遇並相戀。諷刺的是主角,又是個刻劃人性,愛恨交錯、愛與忠義難兩全的精采劇情。即使情緒連貫性及劇情合理性略為不足,在緊湊的劇情、華麗的舞台效果、天王小生昭香及丑角團長陳進興精彩的交錯演出以及帶有強烈節奏感的音樂,讓觀眾很容易的隨著劇情而情緒起伏。天團在長期經營下,也展現如其名的天團實力,即使開演前天候不佳,觀眾及戲迷依舊是擠滿了三鳳宮廣場。

傳統與創新

國藝會歌仔戲專案已過六屆七個年頭,幾乎成為歌仔戲界的傳統盛事,戲迷每年都期待在廟口能夠欣賞天王天后的拼台演出。各個歌仔戲團努力在演出中求創新,而主辦單位也不斷在行銷宣傳中求新求變。從網路部落格的設置,到今年與最流行的臉書按讚活動結合,都是期望能夠吸引更多年輕的觀眾朋友,為歌仔戲做最好的傳承。這幾天以來,看到每場都出現的阿伯阿桑開心的看著演出,也看到許多年輕的死忠戲迷,以演唱會的規格來歡迎他們心目中的天王天后,由此可見歌仔戲依舊具有獨特的魅力,影響著各個年齡、層級的人們。一連看了幾天精采演出,各個戲班使出渾身解數仙拼仙、王拼王,讓我不禁期待,下次廟口的好戲開鑼,會上演著怎樣的絕妙戲碼!


開幕儀式,一起按讚!

 

死忠粉絲追星裝備齊全

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *