2011好戲開鑼觀摩團隊之一心歌劇團《聚寶盆》

2011年好戲開鑼─百年瘋歌仔除了有春美歌劇團、明華園天字團和明珠歌劇團,二王一后的拼台熱演之外,我們也特別邀請了一心歌劇團、秀琴歌劇團和國光歌劇團擔任觀摩團隊,帶來曾入選好戲開鑼的精采好戲。

首先,讓我們先來回顧一下本週即將在南投草屯擔任開場演出的一心歌劇團《聚寶盆》。

《聚寶盆》的故事描述朱重八與沈萬山在周庄每年「送窮神、除穢氣」的活動中結識,機緣之下朱重八獲得了象徵權力的寶劍,但沈萬山只得到一只毫不起眼的烏盆,沈萬山每天抱著烏盆希望財富從天而降,無奈烏盆裡的搖錢樹甫發芽便遭沈父一怒之下丟進井裡,藉此喚醒萬山積極振作方為富有之道。萬山果然不負父望,習得「買東賣西、度遠近、辨貴賤、調餘缺」以及「君子愛財、取之有道」的經商智慧,果然成為一代富豪。

反觀朱重八手握寶劍卻鬱不得志,幾次在好友沈萬山協助下渡過難關,甚至最後仍靠著萬山的幫忙才打下江山;無奈猜忌和不安卻蒙蔽了朱元璋的心智,終究親手將應是他最信賴的好友送上了斷頭台……。「成也烏盆、敗也烏盆,生也烏盆、死也烏盆」,那麼,擁有聚寶盆是喜還是憂?今日給人留一條後路,來日何嘗不是為自己開闢一線生機?又,要如何將滿是污泥的小烏盆,依靠信心和勇氣變成涵蓋天地的真正聚寶盆……都是「聚寶盆」想要跟觀眾一同悲喜和領略的故事。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *