鑼鼓震天慶保生

文/湍木 
農曆三月是媽祖生,也是保生大帝的聖誕之日。﹝也是劇團戲路最滿的一月了﹞
 
「保生文化季」是大龍峒保安宮每年農曆三月十五日為慶祝主神保生大帝聖誕舉行的宗教民俗藝術盛會的系列活動,舉行家姓戲展演、保生大帝聖誕祭典三獻古禮、遶境踩街、施放火獅、過火等傳統廟會活動。由於保安宮被政府列為二級古蹟,更有廟宇導覽、研習講座等知性活動。保生文化季從農曆三月初五日至農曆五月二日,活動期長達近二個月,是目前北市中規模大、活動層面廣的宗教藝術活動。
 
其中談到了「家姓戲」,保安宮最初創立於福建同安鄉,遇廟會慶典時由同安籍大姓宗族,採輪流出資的方式邀請劇團演戲酬神,連續演出二十來天。不過社會轉入到工商業時代後,各宗族間的聯繫逐漸疏離,家姓戲的傳統也逐漸沒落。保生文化季的展演模式不再侷限於各宗族間,取而代之的是專業劇團、學校,由保安宮聘請戲曲專家、老師來進行評選,從送件者中選出佼佼者,同樣連續展演二十來天,形式上更為多元精彩,除了歌仔戲外,尚有布袋戲、北管等劇種。
 
大台北中有許多戲窟,大龍峒保安宮也不例外,每到保生文化季的季節,這裡更是成了各方戲迷必來朝聖的地方,無論是追戲也好,還是看熱鬧的,在傍晚中拎著廟方提供的椅子,一手抓著剛從後方大龍夜市買來的食物,隨意挑個自己喜歡的地方坐,靜靜的吃著東西或是隨意的與人聊天,等待那鑼鼓喧天時刻的到來。
 
不免俗的,筆者怎能不趁著保生文化季來廟埕口大飽﹝看﹞戲癮呢!?第一場觀看的是有得過金曲獎的阿旦─李靜芳小姐的演出,該團推出七夕時節的應景大戲「跨時空之戀-鵲橋會」,雖然這時候不是七夕啦,不過又有何關係呢?大夥兒開心就好!牛郎織女的故事大家耳熟能詳,戲走到後面,筆者倒覺得武打場面算是比較有可看性的!記得網路上有篇文章說培養文武旦實屬不易,今天筆者就見識到了這難得的文武旦,台上阿旦打的招招有勁、拳拳到肉,讓台下觀眾無不鼓掌叫好!
 
 
第二場筆者觀看的是許亞芬歌子戲劇坊,該團推出輕鬆喜劇「三笑姻緣」,相信唐伯虎點秋香這個故事對大夥來說都不陌生才對,除了主角外,尚有些綠葉來搭配,譬如說劇中的華文華武、冬香等。令人較驚豔的是飾演冬香的演員,雖戲份不多,但出場總引人注目,堪稱是一片稱職的綠葉呀!
 
 
接下來看的幾場,劇團所推出的戲恰巧都與鬼戲相關,蘭陽的「王魁負桂英」、春美的「春風誤」、勝秋的「施公奇案」。除了春風誤外,另外兩部就不用多加解釋了,不外乎就是活捉負心漢的故事,春風誤的題材則是比較特殊一些,內容主要是述說妹妹因情人而死在大哥手上,死後憤而變成厲鬼找大哥索命。
 
筆者見識較淺,認為此類型的劇碼中著重的就是演員的身段了,也就是所謂的腳步手路,鬼要怎麼才能像個鬼呢?若演員沒有一定的功力,這鬼一定是不成鬼的!除了一般的鬼步,還得要有水袖的功力,女鬼演員得盡展自個兒的功力,一下來個畫八,畫完再來個拋袖蓋袖等等。除演員盡力展演之外,後場也很重要,若沒有那些音樂還是些陰森詭譎的燈光,是撐不起鬼戲的。最後女鬼再來個充滿怨恨的眼神,台下觀眾除了為女主角不平外,也感受到戲的緊湊力,人人情緒高漲、血脈賁張的!
 
 

其實筆者不僅僅看過這幾部而已,因篇幅關係就不一一提及了。保生文化季即將進入尾聲,若平時或者假日有空,不妨來趟保安宮,拜拜保生大帝外,還可以逛逛後方有名的大龍夜市,閒暇之餘歡迎再走到戲台下,帶著一家大大小小,拿著廟方提供的椅子,欣賞著不同劇種帶來的戲曲饗宴。
 
保安宮接下來的行程:

5/7
國立師範大學歌仔戲社
天下無雙
5/8
薪傳歌仔戲劇團
桃李梅(新作首演)
5/9
秀琴歌劇團
王昭君
5/10
花燈喜事
5/11
國光歌劇團
包公奇案-金龜記
5/12
小西園掌中劇團
五代殘唐(上)
五代殘唐(下)
5/13
黃土岡(上)
黃土岡(下)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *