[粉絲推薦]一筋斗翻出戲劇新人生──古翊汎


(茶廣告中的大古,網路截圖)

西門町鼎沸的鬧區裡人人「火大」,街道邊的籃球機中,突然冒出個身穿紅色大靠的薛平貴,高聲唱頌「身騎白馬」,賣力扭腰擺臀要大家清涼一下…。前陣子在電視上密集放送的這支茶廣告,當中表現亮眼、令人發噱的誇張版薛平貴(註1),就是傳統戲曲界人稱「大古」的古翊汎。

註1:除了當街熱舞非常犀利之外,薛平貴唱「身騎白馬」應是戰後返鄉之際(唱詞裡明白寫道「改換素衣回中原」),照理說不該還穿著戰服「大靠」。此外,薛平貴的妝容一般也沒有如此「豔麗」。這些都是為求廣告效果所做的改變,故稱誇張版薛平貴。

小學四年級,在保母家初聞劇校種種的大古,主動向父母提出想要報考劇校的願望(保母的媳婦劉麗珠是現任台灣戲曲學校客家戲學系的系主任,當年在大古小小腦袋中的劇校想像,大抵得自於她)。小五,大古便一個人迢迢從高雄北上就讀台灣戲曲學校京劇科,一切都只是為了要──翻筋斗。

如願進入劇校的大古,這才發現誤會可大了。小時候好動、不喜讀書的大古,原以為進了劇校便可鎮日專心練功,心無旁鶩地追求他的翻筋斗化境。不料,劇校其時已強調學術並重,任何人皆得好好唸書,無所遁逃。大古原也以為,北上求學可以脫離父親嚴厲的管教,萬沒料到劇校的訓練歷來以嚴格著稱,練功更是經常弄得自己傷痕累累。

進入京劇科的大古,初學文淨(大花臉,以唱腔為主),後轉武淨(武打為主)。學藝過程當中,看著許多學長姐、老師們陸續離開傳統戲曲的領域,大古也曾興起「出走」之意──他想飛,真正的飛。

由於國二、三起經常出國表演,大古時常有機會出入機場。在機場裡,看見往來的機師們穿著英挺、拉著登機箱的帥氣模樣,每每讓大古心生嚮往,也真的起而行地去投考了空軍專校,無奈第一關視力檢查就慘遭滑鐵盧;其後,大古也曾考慮赴美就讀民航機學校,但因學費太貴而作罷。出走不成,大古於是收心回到傳統戲曲的路上,咬牙堅持了下去。

高三畢業,表現優異的大古順利考進了復興劇團。本來應當意氣風發,卻是大古面臨表演瓶頸的時期。大古回憶當時:「突然發現自己過去從來不是個真正的演員……雖然在校的時候很受老師們的看重,但後來發現也許只是學習能力比較強而已。可以做到老師的要求,並不等於知道如何演戲。」隔年,母校成立專科部,深感自己不足的大古決定回校進修,事師李寶春,這是大古掙脫「練死功」泥淖的關鍵時期。

劉光桐、劉文亮及劉南芳,是影響大古至深的「三劉」。光桐導演向來不吝為大古創造合適的演出機會;南芳老師大膽啟用不揞台語的大古參與歌仔戲演出;阿亮老師特地為不熟悉歌仔戲曲調的大古新編歌曲(被大家戲稱為「大古1調」、「大古2調」……)。


大古於台灣歌仔戲班《亂世長江情》飾演博洛

2002年,大古在台灣歌仔戲班的《長生殿》中參與演出,展開歌仔戲的初體驗。一句「將軍你快走」讓不懂台語的大古背了老半天,一記「疆屍倒」令觀眾留下了深刻印象。其後,大古在《亂世長江情》裡飾演博洛王爺一角,角色更為立體,挑戰也更劇了。大古與歌仔戲之間的關係就此「一發不可收拾」,陸續與許亞芬、唐美雲、明珠、河洛等專業劇團合作,漸被歌仔戲觀眾所熟悉。


大古於台灣歌仔戲班《路得記》飾演路安

跨足歌仔戲界,大古最大的感受是:歌仔戲劇團像個家。參與歌仔戲演出的這些年,大古遇到了諸多在精神上、物質上、表演上皆無私給予的前輩(譬如在台灣歌仔戲班中一起合作過的秀琴、翠娥、玉琴、秋冠、蘭花、素雲等幾位阿姨,河洛的小咪、呂雪鳳、石惠君等幾位老師),由於他們,大古得到了很好的照顧,也從中累積了表演的自信。


大古於明珠女子歌劇團《繡劍柔情》飾演劉志鴻


大古於河洛《山寨情仇》飾演武王

近來,我們較少在舞臺上看見大古俐落的武打身影,因為目前就讀於文化大學戲劇所的他,正專心投入碩士論文的寫作。大古的研究關於日治時期京戲與歌仔戲,在劉南芳老師的督促、蔣建元老師的思想點撥下,希望大古可以早日完成學業,復出表演舞台囉。

5 則迴響於《[粉絲推薦]一筋斗翻出戲劇新人生──古翊汎

  1. 感謝瑞薇辛苦的訪談及整理,也謝謝美芳極力的推薦,真的相當感謝你們!!
    我也會將這篇文章引用到自己的部落格,謝謝!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *