【轉載】宇宙鋒的舞台設計


阿醜在網路上發現一篇瘋歌仔好文,趕緊報阿好來轉載。此文出自國光《宇宙鋒》中飾演匡洪的江明龍先生,身兼舞台設計的他,為大家公開《宇宙鋒》舞台、道具產製過程中的精采照片喔。

文 ∕ 江明龍(正明龍電台歌子戲團團長,《宇宙鋒》演員及舞台設計)

本文轉載自正明龍電台歌子戲團部落格

幾經波折的舞臺,現已慢慢成形,從第一次的協調到定調,一直到最後的執行製作,都風風雨雨,和呂瓊珷導演合作過的作品相當多,演而優則導的他,是一個非常注重戲的(戲基)(戲肉)的導演,對予舞台呈現的要求,佈景不只是舞台的裝飾品,它也是戲的一部分,也要有思想主軸及主題,如何幫演員在舞台上的演出加分,是設計的重點。宇宙鋒是一齣歷史宮廷戲,要在36呎的舞台演出宮廷戲,要如何呈現戲的質感又不影響演員的演出,是這次設計的重點,單純的軟景形式無法呈現宮廷的華麗場景,這次運用了【多面向的硬景】【組合式的高台】,再搭配燈光的輔助,這樣不只增加舞臺的質感,也延伸了更多舞台空間。
 
 
 
舞臺主要佈景雛形


 

李斯腰斬的大銅刀

 

 

 
秦兵的長矛

 
 

上漆又上漆總共上了5層,沒參與都以為粉簡單


 
大大小小的道具統包,這是秦始皇傳秦二世的密旨(竹簡)及趙國國旗草圖
 
 

還有兩塊為了這齣宇宙鋒製作的布景,正在連夜趕工當中,又是一次將天馬行空的想法呈現

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *