國光《宇宙鋒》 「瘋」光上演

本屆「好戲開鑼」籌劃已久的三齣創新力作,今兒個起在元保宮埕前風光開演,連飆三夜。好戲當然要竭力逗相報,地主隊國光歌劇團請來了宣傳車,沿街放送廣播。

 

此外,咱們也弄來了一份台中市街道圖,展開超級尋人任務…

 

值此開演前的關鍵時刻,尋啥人哩?別人是踏雪尋梅,咱們是踩街尋里長。尋里長作啥?當然是要請里長登高一呼,啟動在地最夠力的宣傳機制,廣邀在地鄉親一起來元保宮廟口瘋歌仔。這種事呀,央請里長準沒錯,是吧。

彩排的彩排,做工的做工,找里長的找里長,大夥兒分頭奔忙了一下午,臨晚,煙火迸發,終於待到了第五屆歌仔戲專案新戲「世界首演」的時刻囉。為了歡慶這個重要的時刻,在地的國光歌劇團為大家準備了犀利的開幕式演出──電音三太子!

五尊電音三太子在台上賣力起跳超古錐,把觀眾們逗得歡樂無比,狂笑不可遏抑。待三太子們跳完台味十足的〈你是我的花朵〉,觀眾們已然心滿意足,沒想到音樂沒有止歇的意思,三太子們一副蓄勢待發的模樣。一位小朋友激動高喊:他們該不會要跳〈sorry sorry〉吧? 沒想到居然一語成讖:



〈sorry sorry〉一曲舞畢,現場氣氛超high,這還只是今晚節目的開始呢。緊接著是眾所期盼的開鑼儀式,由國藝會黃明川董事長(左二)、傳藝劉筱芬科長(右二)、台中市政府林輝堂參議(右)以及元保宮副主委(左)接力開鑼,宣告第五屆歌仔戲專案的優質新戲要正式開演囉。

國光《宇宙鋒》,果然有夠「瘋」。通劇高潮迭起,真可謂驚心動魄。

呂忠明(下圖左,飾秦始皇)和呂瓊珷(下圖右,飾趙高)兄弟飆戲

年輕小旦陳琬儒(飾趙艷容)的瘋戲很有看頭

國光歌劇團行當齊備,硬底子演員表現不俗

下圖為主角合影。ㄟ,僅僅一人,哪裡有「合」?有啦有啦。趙高加上亡秦之劍宇宙鋒嘛。

國光《宇宙鋒》悉心編排了許多令觀眾驚喜的橋段,現場看才夠味,在此就先不多言掃興囉,台中場向隅的觀眾請把握高雄場和台北場的演出。


江明龍(飾匡洪)、林茂賢老師、呂忠明(飾秦始皇)與國藝會黃明川董事長,在《宇宙鋒》首演後開心合影。

本屆另兩齣創新製作尚和《慾望當鋪》與一心《英雄淚》亦將在本週六(1/16)、日(1/17)在台中市元保宮前陸續與觀眾見面,一起來度個充滿歌仔味的假期吧。

17 則迴響於《國光《宇宙鋒》 「瘋」光上演

  1. 從第一場到最後一場都很精采.台中國光的戲真的是要看過才知道.其中一幕李斯腰
    斬.最為精采.唱作俱佳.給你們拍拍手…

  2. 很感謝國藝會這麼用心辦「瘋歌仔」拚場匯演
    四天就近的看戲…真是太過癮了
    一直很羨慕北部、南部觀眾有看不完的各式歌仔戲公演
    …而且是百家爭鳴…多元化的劇團

    相對下
    中部瘋歌仔就沒北部、南部瘋狂
    但我覺得不是中部觀眾少
    而是資訊還未廣為宣傳

    (提外話帶上一筆,去年彰化縣員林家商師生、校友公演「洛神」時
    ,他們企圖心很旺盛的開記者會、還著戲服辦踩街宣傳,結果洛神的
    票搶手到一票難求,洛神的男主角之一曹丕就是此次尚和「慾望當舖
    」音樂設計陳歆翰,我很喜歡慾望當鋪的音樂,歆翰台前能演,音樂
    設計也絕對是明日之星)

    那天在看春美歌劇團的「古鏡奇緣」時
    坐在後方的觀眾一直讚道「怎麼以前沒看過這樣的歌仔戲,沒看過這
    一團?」

    而被我力邀前來看戲的朋友,帶著她讀國小的兒子來看國光的「宇宙
    鋒」後,她說她兒子非常專心的看完,之後還意猶未盡的和她討論起

    難得在中部可以有這種連看四天的幸福感覺
    希望國藝會未來繼續造福中部觀眾^^

  3. 看完高雄場的表演,無論編劇、音樂、舞台、唱腔身段都很棒~~
    一直以來最喜歡國光歌劇團的演出,覺得唱功和身段很紮實、保有傳統的感覺…

    我最喜歡趙豔容發瘋那段,琬儒發瘋時其實很可愛呢~
    李斯七罪很有劇場張力~

    所有演員真的都表現得很好,動作到位、演唱也進步好多
    瓊珷大哥不用說,邱香和麗璇老師表演地很讚,連年輕演員都很令人讚賞呢~~
    推薦大家把握台北場演出唷!

    請問,呂美鳳老師現在不演出了嗎?
    我好懷念"石門八陣"這部戲,我想應該是看不到了 >_<

  4. 對了,大量的唱腔並保有許多歌子戲傳統曲牌,
    也是我喜歡的原因之一!
    尤其是趙豔容和匡扶訣別、趙豔容發瘋那幾段很棒!

    比較可惜的是最後一幕,
    演員的對白和幕後OS混在一起,是比較可惜的一點!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *