國藝之友會 秀琴獻光輝

昨天是舉辦國藝之友年終晚會、同時公佈「第三屆表演藝術追求卓越專案」獲選團隊的日子。共有六個優質的國人自創製作風光入選,含括原住民音樂、南管、舞蹈、現代戲劇、傳統戲曲等多元面向。

 
第三屆表演藝術追求卓越專案獲選團隊合影。由左至右分別是金枝演社藝術總監王榮裕(左一)、秀琴歌劇團團長張秀琴(左二)、莎士比亞的妹妹們的劇團團長王嘉明(左三)、國藝會董事長黃明川(左四)、卓越專案發起人-建弘文教基金會駐會董事洪敏弘(右四)、驫舞劇場經理莊增榮(右三)、RS傳唱者音樂劇團首席歌唱家芮斯(右二)以及心心南管樂坊團長王心心(右一)。

演藝實力堅強的秀琴歌劇團以《歌仔新調——安平追想曲》一案獲得高額補助,該劇將以「歌仔新調」的創新表演形式,開發台灣歌仔戲的更多可能性。全劇以膾炙人口的台灣歌謠〈安平追想曲〉作為創作基底,鋪描安平港邊浪漫悽楚的異國戀情,此外也嵌入了戲中戲的設計,體現台灣歌仔戲的百年發展脈絡。

為了歡慶入選,秀琴歌劇團黃金三角阿牛團長、莊金梅和米雪光臨晚會現場熱鬧獻演。

 
秀琴歌劇團於國藝之友晚會中獻演。由左至右分別是金梅(飾西施)、米雪(飾東施)和阿牛團長(飾范蠡)。

王友輝老師巧妙改編《范蠡獻西施》中的〈定情〉一折,范蠡和西施一見定情,正當濃情密意之際,東施竟端了顆大印現身,從中作梗……

瞧瞧友輝老師的妙筆怎麼寫:

(東施捧印出場,打斷兩人)

東施:唉喲!都什麼時候了,沒看到台下那麼多貴賓啊,你們還在那裡卿卿我我?

范蠡:失禮失禮!是講東施姑娘,你為何手拿大印?敢講你要去做官?還是要做什麼會長?

東施:我哪有這樣的本事,代誌是安奈,外面有人把這個大印交代給我,叫我拿進來,講有一首詩謎,看有就知道要把這大印交給誰,不過,我看嘸是啥意思,范大夫你卡有學問,拜託一下,給我們解釋一下。

詩謎在此,趕緊來參詳參詳:

 

哇,各位看倌參透了嗎?友輝老師把邱再興、李翼文兩位新舊任會長交接、歲末晚會以及追求卓越專案諸事,通通巧妙地鑲嵌其中,真是相當有文采。

詩謎既解,那麼趕緊來辦正事。襯著文武場歡騰的樂聲,在國藝會董事長黃明川、秀琴歌劇團黃金三角以及現場眾人的見證下,國藝之友會的新舊任會長正式交接。

 

延伸在地題材、挑戰創新元素、開發多元想像的《歌仔新調——安平追想曲》將於民國100年隆重上演,讓我們期待秀琴歌劇團氣勢恢弘的卓越新作囉。

後記:

本文標題感謝博學多聞的J小姐熱情提供,典出歌仔戲「扮仙」中喜神的台詞,原句是這樣的:喜神獻光輝,月中丹桂蕊,欽點狀元郎,一筆中雙魁。

小編不才,一開始竟把J小姐這個有學問的標題看成了「國藝之友會  秀琴獻『友輝』」,險些沾惹人口販運之嫌。不過回頭再想,這也怪不得小編誤會,看友輝老師編劇導演拈文作詩樣樣精通,並且燒得一手叫人垂涎的好菜,真獻了出去也不至於失禮,是吧?

4 則迴響於《國藝之友會 秀琴獻光輝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *