小卒也會出「英雄」

文/一心戲劇團 英雄小姐

這次專訪的主題──新秀報導,「新秀」這個詞,在一心還真的找不出,對一心來說,演員個個實力頂尖,每個都可以當上本期的新秀報導了!但一定要萬中之一選,新秀演員…要推誰?所以我們還是請導演推派出那位榮幸的演員,來接受這次的採訪……

鏘鏘鏘鏘~恭喜本期新秀專訪得獎的是──林春華!人稱小白花~春花ㄟ
以及「金剛」林冠妃小姐!那麼就趕快來聽聽雙林新秀的美音~

※※雙林出台,增添色彩※※


春花飾野台戲三花

記者:恭喜春花小姐獲選這次新秀,請發表一下~感想?

春花:嗯…該說什麼咧?真實感受還是官方說法?(笑)

記者:對於演出《英雄淚》中的角色有什麼想法嗎?請稍微敘述一下詮釋的角色。

春花:這次在一心的新戲《英雄淚》裡除了飾演前段的三姑六婆外,主要擔綱    的角色是<野豬林>橋段裡,負責押送林沖到滄州的二衙役之一的董超。

這個角色相較於魯智深的花臉行當,導演設定為小花臉。《英雄淚》裡的主要角色,除了林沖及其家人、魯智深、李小二外,其餘的主要角色幾乎都是反派人物,雖同為反派,但依各角色立場、權位及個性而衍生出不同程度的壞。

高衙內的壞在於依附權貴產生的恃寵而驕;高俅的壞在於位高權重,為鞏固權位而不擇手段;陸謙的壞是因野心加上忌妒而賣友求榮,利用權貴來達成其謀求權位的目的。跟陸謙的陰險狠毒比起來,董超的壞只能算是小奸小惡,在這場權力鬥爭裡為求生存而聽命行事的小卒罷了。

在那個人權不彰的朝代,「聽命殺人」應該是當差的初級課程,董超已非菜鳥,在強權壓頂+金錢誘惑V.S道德良心的拉鋸抉擇中,早臣服於前者,一來拿人錢財與人消災,二來若不聽命行事恐怕連自己小命都難保。故這回殺林沖的任務,可算是有業務獎金的公務,完全不會有絲毫的猶豫與不安。

記者:那麼這次詮釋的角色與之前演過的角色相比較之下,是否有什麼差異呢?例如挑戰性?

春花:ㄟ…正常的良家婦女角色對我會比較有挑戰吧,呵呵呵……

雖然我當初學戲是學旦角,但由於之前在兒童劇、舞台劇累積的經驗,習於誇張的表演風格,在一心大多被定位在飾演丑角、彩旦的行當,故這次被分派的角色演來應該還算得心應手。但飾演男性角色我總會「卡到音」,因為我本身音質偏高又厚度不夠,雖然個性中性的我男女都可以揣摩,但聲音──我很努力的壓低音,還是粗不了咧。

董超這個三花角色對我而言還算是有挑戰性的。一來,他是個「武」三花,董超的另一搭檔薛霸是由自小習武、功底扎實的男生飾演,而我卻是半路出家、功架不穩的軟腳蝦,當初一直很擔心二人一出手差異性太大,但還好導演設計給我的招式是取巧不取勁,不用像武行那樣又翻又滾,好險…但我還是得好好練功啦,讓自己身段剛硬一點,像個男子漢的大老粗。

二來,董超的壞,詮釋的深度拿捏得巧,可讓這個角色更鮮活。他的壞是外顯的,是被扭曲的價值觀內化成理所當然的壞,無權無勢的小人物只能耍耍小威風,然而實質內心又是很自卑的「卒仔」,所以不能壞過頭,若演得像電視劇「霹靂火」那種型態的壞就……太超過了啦!

立志當全方位的敬業演員的我,每個角色都會盡力去演,才不至於愧對觀眾、愧對舞台、浪費自己的青春,但演員最遺憾的是無法在觀眾席同步看自己的表演,所以……演得好不好,還是得靠大家來幫忙檢視、批評指教囉!

記者:謝謝春花的精彩解說~接下來聽聽剛姐的獲選新秀感想……


金剛飾《華山救母》二郎神

金剛:「長江後浪推前浪,我不怕累死在梁山上」很意外、驚訝能獲選成為新秀,心情在雀躍之餘又有點緊張,心臟就像小鹿亂撞一樣,蹦~蹦~蹦~

加入這個大家庭之後,接觸跟以前不同的演出模式,除了一般性質公演,更是漸漸接觸到民戲外台戲演出,學唱是永無止境,我們最帥氣、永遠不老的英雄團長,讓我們在畢業之餘,有了嶄新的stage,每次新戲呈現都讓我們嘗試新挑戰,演戲就是什麼都能演,詮釋不同的角色,都讓我體驗不同的人生,除了是新秀外,希望每場表演都是「秀新」──秀出新的表現,給同愛藝術表演的大家,甘芭爹~

記者:這次演出《英雄淚》劇中角色是?說說妳對角色的想法。

金剛:戲中角色名叫「李小二」,小二~小二~會在哪裡出現,不用說白各位看倌應該了解,沒錯!他在戲的一呈現就是以店小二的身份出現,在這齣戲身負重要任務性,在救命恩人林沖大爺請託下,當起郵差送信給張貞娘,又身負重傷捎消息給林沖得知。雖是日常生活中最毫不起眼的小角色,卻能在劇中能有如此重要的表現,也就是讓我更要仔細觀摩、觀察不同人物的細微表現,因為有他重情義,我想也應該成為一滴「英雄淚」吧!

記者:那麼覺得這次的李小二與以前詮釋過的角色,有什麼差異嗎?

金剛:「小二」他只是個平民百姓,再平常不過,對我來說拿捏得很痛苦。之前演過很多大官大將的角色,身段口氣一板一眼,雄雄要演放不下身段,光在語氣上就使我一直困擾不已,對!就是平常人,但是語氣中如何呈現這個角色情感、表情、心情、身份,光一個講話就讓我頭抱著燒(台),本來頭就夠大,現在一個頭兩個大,不知演出帽子還戴不戴得下,嘻~嘻~嘻~還有,劇中要呈現出身負重傷,跋涉千里、快馬加鞭的身段,一樣騎馬,身份不同,要用何種方式詮釋、拿捏表演上,既要逼真又不可過份,沖!沖!沖!相信我也要跟你衝!衝!衝!!

在這發下英雄帖,希望各位觀眾一起英雄惜英雄,敬請期待一心戲劇團帶給大家2010年最新製作《英雄淚》!等你哦~

2 則迴響於《小卒也會出「英雄」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *