《英雄淚》編劇理念(下)──水滸情懷‧孫好漢〝忍〞不住……


文/一心戲劇團  阿生

俗話說:「唯有接觸,才有了解。」最近咱們一心編劇孫好漢先生,在修〝忍〞功,為什麼呢?因為「少不看水滸」,現正而立之年的孫好漢,雖不那麼血氣方剛,但這次接觸了《水滸》故事,整個人都衝動起來!!!請大家要記得保持距離,要不然~一但他〝忍〞不住,你可能會受傷喔。哈哈!

「還記得看裴艷玲老師的〈林沖夜奔〉,那『悲嚎~~,嘆英雄氣怎消!』讓我胸中的抑鬱之氣得以抒發。是的,我也有抑鬱,世間上的人誰沒有抑鬱呢?只是有口難言的苦悶,若能藉由戲台上的搬演而讓大家得到心靈上的慰藉,應該就是『自娛娛人』的最高境界吧!因此,這回,我要寫從雲端悚然跌落的林沖,我要寫美滿戞然而止的貞娘,我要寫深沈仍不能得志的陸謙,我要寫憨厚忠義為朋友兩肋插刀的魯智深……,用更為貼近平民文學的歌仔戲讓眾人知道……天……不可能永遠黑暗,而梁山,總在破曉之處張開它溫暖的懷抱。」我看到用心人的用心琢磨,甚至是與古人為友。

上廁所要忍、編劇到累了也要忍著不能睡,孤單要忍,工作雜事纏身也要忍,肚子餓也要忍,冒著被好戲開鑼催稿的壓力也要忍……忍忍忍,從肉體的忍,忍到精神上的忍……然後〝忍人所不能忍~忍無可忍~就無須再忍〞。現在的孫好漢正拿著刀槍面目猙獰惡狠狠地看著筆者(~發抖~)。

…………爆………………………………

林沖啦!快逃!!

 

2 則迴響於《《英雄淚》編劇理念(下)──水滸情懷‧孫好漢〝忍〞不住……

  1. 很有趣??
    透露跟你說~我記得寫這篇稿子之前,與孫好漢電話通訊,我們講了20分鐘又30秒!
    我們找到了幾個契合點
    1.唉(一起嘆氣)
    2.憂鬱(心裡很悶~無來由)
    3.無奈~水滸情懷給人很無奈
    戲都還沒上演,咱們的孫好漢卻已經入戲好深…

    千萬別錯過這檔好戲喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *