團隊報到!──尚和為您揭開”慾望當鋪”的神秘面紗…

文 / 尚和歌仔戲劇團 小姿&強仔

              為滿足一個內心渴求的慾望,你願意典當多少代價﹖

愛華王子為自由而典當身份,淪為乞丐;而乞丐阿山則典當友情,換來尊榮身份;爵主典當親情,只為謀得無上王位;而麗莎郡主為愛更不惜典當良知…在無窮慾望驅使下,誰將典當自己的靈魂﹖而心中無所求的雅兒與芙蓉,為何仍進入當鋪?她們能否全身而退…

  當您看到劇名『慾望當鋪-乞丐王子』,還有角色那帶點洋味的名字,或許會猜想:這齣戲和某世界名著是不是有很大的關係?

  賓果!答對了。『慾望當鋪-乞丐王子』的故事靈感即來自於馬克‧吐溫的著作-『乞丐王子』,但本劇所要呈現的主題和原著故事卻是不同,到底哪裡不一樣呢?為什麼”慾望當鋪”會出現在”乞丐王子”的故事裡呢?請大家密切注意好戲開鑼和尚和的部落格,尚和歌仔戲劇團將陸續為您揭露謎題唷。

1995年成立至今將邁入第十五年的尚和歌仔戲劇團,多次獲選為高雄市傑出演藝團隊,更曾於2002年赴美國巡演、2004年至法國巡演,是個擁有國際發展潛力的演出團隊。尚和幾乎每一年至少都會創作一部新作品,要面對大量的創作,同時還要能給觀眾不一樣的感受,每齣作品,不論在題材、舞台、呈現方式或音樂上,劇團都會努力地去思考,要如何做才能有一些創新的改變,但又不失歌仔戲的本質。從創團之初的歷史文學大戲『洛水之秋』,到演繹父子兄弟親情的『聲樓霸市』、創造青春神話傳說的『流星海王子』等,而尚和近幾年最大膽的嘗試並得到許多觀眾迴響的就屬將情境劇場(註)的表演方式應用在歌仔戲上。2006『夜遊神』首創歌仔戲的情境劇場與觀眾做零距離的接觸,利用天然的場景作為舞台,一景到底不落幕的演出打破了歌仔戲華麗戲台的迷思。2007『醜女的婚禮』讓Conga取代了傳統武場帶出不一樣的感受,讓中西樂融合創造出不一樣的戲曲音樂,突破傳統的格式創造了歌仔音樂劇。


                                                             【夜遊神】劇照 / 尚和歌仔戲劇團提供 

在這次新戲『慾望當鋪-乞丐王子』中,尚和又會帶來那些獨特的idea呢?敬請各位期待我們的演出囉!

尚和歌仔戲劇團
官網
http://sunhope.myweb.hinet.net/
部落格
http://sunhope.pixnet.net/blog

註:情境劇場是歌仔戲新的表演方式,不用搭台,而是利用演出場地天然的景色作場景的演出。其優點是給人的真實感及演出空間的寬廣,觀眾猶如身歷其境,演員一舉手一投足都在觀眾視野之內,但也因演出空間大,演員的體力與出場時間計算需非常精準,是個很大的考驗呢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *