[戲班嚴選]千嬌百媚變變變-林佩儀

塵世多情 浮生若戲 且讓我為你 勾眉勻粉 
用飛揚的年華 為你演繹 絢爛的戲曲人生

 
  
文/ERICA 圖/秀琴歌劇團提供

        年方二十七的佩儀,是秀琴歌劇團中兼具實力與經歷的新生代演員。年紀輕輕就有十年戲齡的她,已擔綱過近十部公演大戲的要角,功力不同凡響。自國中就開始學戲的佩儀,因為著迷歌仔戲世界的斑斕多變,以及對演戲的深深興趣,毅然決然的投入歌仔戲的領域中。她說:『我很喜歡這種每天都有不同挑戰的生活。即使是面對同一個角色,我依然能用千百種不同的方式去詮釋。我很享受這種不斷求新求變、不斷學習的過程。』

        先前是在春美歌劇團學習、磨練,進而擔任數部公演戲女主角的她,在這段過程中紮下了深厚的底功,然而當時年紀尚輕的佩儀面臨洶湧而來的壓力與挑戰,她堅強的以更努力嚴謹的態度去面對所接演的角色,鞭策自己往上爬。她說:『我曾經為了揣摩一個角色,對著鏡子一直流眼淚。因為那個角色流眼淚的情緒是很複雜的,她要帶著像是自我催眠一般的微笑說話,但是眼睛要不停的流眼淚,後來就這樣演到忘我,眼淚停不下來。』她很希望自己能夠將每個角色做到最好,所以當她站到舞台上的那一刻,她就是故事中的那個人。

 
  這樣艱辛的道路,佩儀所承受過的壓力,讓她快速的成長。她也參與過楊麗花電視歌仔戲-『君臣情深』,以及戲說台灣單元劇的演出。回顧參與電視演出的經驗,她說:『最印象深刻的就是當初演戲說台灣的時候,有一幕我要抱著一個小孩跳水,那時掙扎很久,因為我不太懂水性,後來導演叫兩個大男生把我丟下去,起來還要憋氣,因為他要拍我被拖下水的畫面,現在想起來都覺得驚險。』
 

  
        帶著豐富的經歷與深厚基礎來到秀琴歌劇團的她,也先後演活了不少角色。像是《魅湖咒》外台公演中聰慧深情的羅妙女王、《玉石變》中嬌態萬千的小艷紅,以及年度新戲《阿育王》中陰狠毒辣的梅妃等等,在在顯現她獨特的演出風格與堅強實力。她說:『卸下站在頂端的壓力,我可以放膽的嘗試各種更多變的角色,這對我來說是很棒的事。對於喜歡學習跟挑戰的我,像壞人這種角色對我來說就有很大的吸引力,因為它是一個很需要豐富的表情與聲調轉折的角色。我曾經有一次演完壞人之後,聽到台下的觀眾在偷罵我,可是其實心裡很高興,那表示我演出的這個角色很成功。』而在秀琴歌劇團,她也接觸到很多的古冊戲,學習到北管與南管的曲調,她認為這是很棒的機會,除了發現自己也能演出如此傳統的劇碼之外,更充實了演藝的內涵。她期望自己能夠做好演員的角色,專注自己的眼前每一件事,將它做到最好,讓自己有一定的程度與能力,得到觀眾的肯定,那就是最棒的目標。
 

古印度最浪漫傳奇的感人故事~阿育王 
時間:98828-29 1930830 1430 
地點:台北市城市舞台(臺北市八德路3段25號 
售票系統:兩廳院售票系統(02-33939888)
秀琴歌劇團部落格

7 則迴響於《[戲班嚴選]千嬌百媚變變變-林佩儀

  1. 佩儀是個很棒ㄉ演員喔

    她唱歌仔戲ㄉ聲音超美ㄉ我都被她迷住囉

    扮相很美 人也很好

    最喜歡看佩儀ㄉ精湛演出

    武打也很厲害 超會耍槍ㄉ 不愧演了超過十年ㄉ經驗

    真ㄉ很棒 希望佩儀在秀琴ㄉ演出更棒喔

    全力支持 秀琴劇團新秀佩儀ㄉ演出~^^

  2. 佩儀..她確實是個很有表演天份的演員,然而她不管哪一方面,都喜歡多方面的求新求
    變,不僅如此,幕前幕後的她都是一樣認真的人,每次看到她都是很要求自己在各方面都
    完美,歌仔戲這塊領域她是一個不可或缺的人才,不只扮相美,在武戲部份,她可是不輸
    其他現在歌仔戲的演員喔!有機會看看她演武戲,我想大家會跟我一樣拍手叫好的..

  3. 佩儀的聲音及眼神又柔又媚,凡人不可檔,

    不過演起反派,可是咄咄逼人,狠勁十足,

    總而言之,她是年輕一代不可多得的

    實力派演員!

  4. 佩儀的確很棒ㄝ!
    受到秀琴劇團的愛護!
    比過往更傑出!
    讚美~牛車裡的話題佩儀絕對少不了唷!
    牛群裡的魅力佩儀也是當事人之一啦!
    總之佩儀扮男\女\都ok的
    絕對看不到她頭裝飾男生留長髮
    衣服穿現代服出場演出\讓人觀感不佳
    很懂得講究 \ 稱得上美女\一哥

    秀琴劇團教導有方啊!掌聲鼓勵%%%%%%%%%%%%%%

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *