【表演打天下】現場大直擊之【春美】篇

    繼上回一睹「秀琴」的錄影現場後,懷著期待的心情,小編今天再度踏入了公視大門。走進攝影棚,只見閃爍變換的霓彩燈光,還有樂隊一方的電子琴和打擊樂效果器,透露出一股特殊的氛圍,難不成今天要來「胡撇仔」一下嗎?仔細端詳,原來今天是春美歌劇團的錄影現場,只見春美團長正與主持人、工作人員進行排練,測燈試MIC對音樂,為待會要錄製的片段做準備。

    春美今天的錄影陣容,可說是大打「美女牌」。首先是氣質導演張旭南老師跟美女教授林鶴宜老師來助陣,為大家解說春美歌劇團的作品,並深入介紹胡撇仔的風格;另外春美歌劇團的當家女主角雅鈴,今天難得以時裝亮相,相當溫柔婉約;再加上春美團長也以「帥氣美女」造型入鏡,現場簡直可以來演《四美圖》了,真是賞心悅目。

    今天的主題之一,是去年推出的國藝會專案新戲《將軍寇》。在主持人阿常與三位來賓暢談之下,透過主角們現身說法,以及林鶴宜老師的解說,不論是《將軍寇》的主題思想、人物詮釋表演、情節編排,都讓大家對於這齣戲,有了更深入的認識,不愧是環環相「寇」《將軍寇》啊!

    接著由春美團長為大家示範這幾年推出的公演戲當中的不同角色。只見春美團長時而化身為《蘭陵王》的「花美男」、《巧計奪美》的「痞子男」;又或是《青春美夢》的「文藝男」、《飛賊黑鷹》的「浪子男」,少了歌仔戲的服飾裝扮,春美團長一身便裝,以她的表演,讓大家更清楚地看到歌仔戲小生/坤生表演的多面性。這些相異的角色,同時也正體現了春美歌劇團自創團以來,在風格上勇於嘗試多變化的路線,有傳統有創新,亦古路亦胡撇,對劇團是不同的挑戰,對觀眾則是各種的期盼囉。至於《將軍寇》是「什麼男」呢?春美團長有個令人捧腹的妙答,她到底回答了什麼,小編在這裡忍住不說,大家看了節目就知道啦。

(連連看:猜猜哪張圖是「什麼男」呢?)

    此外,這集節目還透過林鶴宜教授精闢的講解,向觀眾介紹什麼是「胡撇仔」,並以《將軍寇》作為例證,對「胡撇仔」的敘事結構、表演特色、情節音樂、風格精神等等娓娓道來,讓大家了解「胡撇仔」的獨特性與價值所在,讓愛看戲的小編獲益良多,大家千萬不要忘記收看唷。

    節目錄製到最後,也不忘預告宣傳一下春美歌劇團的2009的年度大戲:《周瑜》,即將在9/26(六)-27(日),於台北新舞台演出,喜愛歌仔戲的觀眾朋友請多多支持,密切注意售票的資訊!

    最後小編奉上獨家花絮,由型男阿常飾演「痞子常」,春美團長飾演「飄丿美」。圖片純為娛樂效果,請大家千萬不要模仿喔,再次提醒大家:吸菸有害健康啦!至於圖片內容跟節目有什麼關聯呢,小編又要賣關子啦,請大家到時候千萬別忘了收看「表演打天下」!

※相關連結
春美歌劇團部落格
將軍寇打天下之整裝待發
表演打天下攝影師的部落格也有當天的實況紀錄
畫唐卡的喇嘛-吠追克

※相關情報:【公視表演廳】節目即將於5/23(六)晚間23:00播出《將軍寇》,想回味的觀眾也別錯過了。

8 則迴響於《【表演打天下】現場大直擊之【春美】篇

  1. 看了這個報導,真是愈來愈期待表演打天下節目的播出了。
    剛剛趕緊上去看公視節目表,發現5/24下午4點不是表演打天下耶!
    不知小編是否能為我解惑?

  2. 哇哈哈~~~那四張真是經典阿~~~~每一張都完全是不同的風格@@
    尤其那個~~~~~吸菸有礙健康的……整個看到笑到翻掉~~~~~~真的超有創
    意的阿!!!!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *