鳳山文化美食饗宴 獨家推薦

文、圖 / 端木

看好戲,逛夜市,讓你「牛」年忘返!鐵胃坐在家裡,聽聞探子來報,鐵木汗王子即將於農曆正月初五出巡到鳳山國父紀念館,有在寒流來襲時,替台下觀眾搭棚避寒的貼心王子,下屬鐵胃我當然也不能裝沒事人,因為擔心到時候太早到達國父紀念館的觀眾無聊,因此鐵胃特別出差到鳳山國父紀念館附近的南台夜市,替早到的觀眾尋找一個解悶的好去處。

聽鐵胃我在上面哈拉了一堆,到底南台夜市在哪裡呢?各位看倌,且聽我道來呀: 
 

事實上,要到達南台夜市相當的方便,只需在大東站的前一站-鳳山站下車,往大東站方向走2分鐘,再轉進中山路就到了,這段路事實上並不長,如地圖所示,依藍線,從光遠路走到與維新路的交叉口大約只需10分鐘,不過這段路可是相當的精采呀,有吃有玩有逛,再請看倌慢慢看鐵胃逛給你看呀:

(一)台南擔仔麵 

這間台南擔仔麵是南台夜市裏唯一一家擔仔麵,生意好的不得了,尤其到了晚上宵夜時,幾乎是座無虛席。除了相當傳統的矮桌小板凳外,濃厚的湯頭配上QQ的米粉或麵條,才是真正引人入勝的好味道,灑在上面的香菜更有畫龍點睛之功,如果再加上一顆滷蛋,真會讓人招架不住地點上一碗,陷入幸福好味道。除了好味道外,平實的價格也是吸引眾多老顧客的原因,擔仔麵一碗30元,魯蛋一顆10元,另外加點其它小菜則分為50元和100元,50元的小菜如魯味、燙魷魚…等,100元的則有生魚片、蝦子…之類,實在是吃晚餐、消夜的好去處呀!另外鐵胃再附上小道消息一則,聽說鐵王子也頗愛這家擔仔麵,記得不加肉燥,不過擔仔麵的精華聽說就是肉燥耶。

推薦指數:★★★★★

(二)米苔目 

這家米苔目位於中山路和維新路的交交口附近,生意也是相當好,鐵胃親自品嘗的結果確實不錯,米苔目外觀與烏龍麵很像,但比較沒有烏龍麵那麼有彈性,但口感也頗Q,吃起來比烏龍麵多了一分清爽的口感,而店家的湯頭也配合米苔目的口感,喝起來相當濃郁但不膩,配上油蔥酥,除了很搭,還是很搭。

推薦指數:★★★★☆

(三)米糕 

聽說也是鐵王子喜愛的小吃之一,QQ的糯米淋上香噴噴的肉燥,再灑上魚鬆,點綴幾片解膩的小黃瓜,不愧是台灣的名小吃。附帶一提的是南台夜市有兩家有店面的米糕:一家在巷子裡,一家在維新路上米苔目對面。據鐵胃經驗談,巷子裡那家的米糕一碗25元,而維新路上那家的米糕賣30元,但兩家口味各有千秋,如果你的胃和鐵胃一樣鐵胃的話,可以比較看看。

(四)點心 

吃完了正餐,再來個甜點如何,「一茶鮮撈飲」的台灣總店正位於南台夜市內,專賣各式港式甜品,有冰的有熱的,味道相當獨特,鐵胃當時點的是「鮮奶珠珠椰汁爽」,換成台灣習慣用法就是「椰汁珍珠冰沙」,珍珠吃起來口感頗特別,而滿杯溢著濃濃的椰奶香,是相當不錯的好味道,想嘗嘗鮮的看倌不妨來試試看。 

南台夜市其實還有相當多的美食小吃,如:東山鴨頭、鹹酥雞、滷味、炭烤、蚵仔煎…等小吃,饕客眾多,還有比較特別的一點是在鳳凌廣場旁,有一區是專賣素食的攤販,如:素食章魚燒、素食臭豆腐、素食炭烤…等,食客也是不少。除了吃的外,南台夜市也有許多逛的,向A+1、屈臣氏、柑仔店…等,在好戲開鑼之前,撥個約一個半小時的時間來逛逛還滿有趣的, 

另外鐵胃還推薦一家比較特別的饅頭店,在鳳山站出站後,往鳳山西站方向走1分鐘就可看到,口感紮實,味道實在,不同於傳統包子的原味麵皮,這家禾裹子包子的麵皮是有味道的,比如咖哩鮮肉包的麵皮加了咖哩粉下去調味,義大利起司包的麵皮上則放了起司搭配,味道也是頗特別,另外店裡的花捲也很值得一試。

(五)橡樹園餐廳 

南台夜市的介紹到上面暫時告一個段落,現在鐵胃把鏡頭轉到橡樹園餐廳,橡樹園餐廳位於鳳山市保泰路306號,招牌菜是胡椒蝦,但當時鐵胃點的是檸檬蝦,聽說這道菜列在鐵王子心愛的菜單裡,檸檬蝦用檸檬汁拌炒、調味,吃起來不會很酸,但又有檸檬的原味。而橡樹園餐廳內部裝潢整潔,並設有大包廂,價格除了鮮蝦類和雞類的價格在350~650間,其餘如海鮮類、燒烤類、青菜類…大都在300元內,很適合全家聚餐。

南台夜市和橡樹園餐廳介紹到此暫時告一個段落,而鐵胃上面哈拉那麼多,結論當然是快去買1/30<巧計賀新春 奪美慶團圓>的票囉,好位子剩下不多了,此時不搶更待何時,趁著過年佳節,出來走走喘口氣,或是以看戲為主軸,安排一日遊的行程,如:西子灣、旗津、高捷一日遊…,然後到南台夜市逛逛、吃晚餐,最後以看好戲為HAPPY ENDING,也是一個很不錯的選擇喲。 

註:「牛年忘返戲迎春 98年高雄縣精緻歌仔戲大觀」演出團體與時間表查詢,請按此

場次表:
98年1月24日(小年夜)下午2:30 明華園戲劇團 封箱戲
98年1月26日(初一) 下午2:30 明華園黃字戲劇團 開箱戲暨北斗七神
98年1月27日(初二) 晚上7:30 明華園天字戲劇團 鳳凰珠胎
98年1月28日(初三) 晚上7:30 秀琴歌劇團 范蠡獻西施
98年1月29日(初四) 晚上7:30 明珠女子歌劇團 珍珠淚
98年1月30日(初五) 晚上7:30 春美歌劇團 巧計賀新春奪美慶團圓
98年1月31日(初六) 晚上7:30 河洛歌子戲團 風起雲湧鄭成功

購票請洽兩廳院售票系統或鳳山國父紀念館(07)7462283。

4 則迴響於《鳳山文化美食饗宴 獨家推薦

  1. 雖說我不是鳳山人
    不過今天在大東站走晃了三四個小時
    .
    強力推薦「北方園」的麵食
    牛肉麵70元,很有看頭的「燉功」
    幾乎進去的饕客都點了這款
    他們的乾麵有嚼勁,跟汕頭麵近似
    35元,如果加點餛飩湯20元,吃粗飽沒問題
    餛飩的餡超厚實的,湯頭不錯
    .
    出了北方園,隔壁是一家茶飲舖,生意很好
    對面則是咖啡店,門口有六個位置可坐,曬曬太陽不錯
    只是咖啡普普而已(但絕對好過麥當勞)
    .

  2. 往年這時候是在北京準備看長安戲院的賀歲大戲
    今年鐵了心,就留在台灣擴大內需
    先是1200的消費券拿去〝全家〞訂
    10期的聯合文學+10期的表演藝術雜誌
    (推推推,平均一本才60元而已啦)
    *
    然後從沒看過歌仔戲的封箱戲
    所以,搭高鐵來回2480元+200元=2680
    全靠網路刷卡搞定
    *
    響應政府拼經濟
    我們小咖的,〝藝〞不容辭
    就搭順風車,多少對社會盡一些心囉
    *
    順道請南下鳳山看戲的朋友別錯過
    館裡左右兩側的鳳邑文物展、大東藝術建築競標說明展
    (主辦單位請告訴館方別關著,可惜喔)
    這兩個展示內容都很精心策劃
    讓我看得到高雄縣文化單位的用心
    *
    對了,北方園就在國父紀念館對面
    我這偏好北方口味的麵食者,說好吃,肯定是「有準」的啦
    *

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *