天王開講之陳昭香:我演出段弓弦的心路歷程

明華園天字戲劇團 當家小生陳昭香


           每一次接到新的角色時總習慣性的把劇本從頭到尾快速瀏覽一次,心裏先有個底後再仔仔細細的看過一遍,喜歡用不同的角度和想法來讓自己更了解劇中人。

拿到弦月的劇本,仔細看後,便開始思索內心轉折極大的「段弓弦」該用何種方式來詮釋才會恰到好處。直覺這個角色既官居極品理應為國分憂,造福百姓,但在內心深心處卻因有個揮不去的陰影,導致他不惜設下陷阱、公報私仇、違背聖命、身敗名裂也堅決與對方玉石俱焚。復仇,看起來是那麼理所當然,悲劇,應在決定復仇後就已註定…然而雖是不願的選擇,卻還是理智戰勝感情最終在親情與愛情、正義與道德之間取得平衡點,不再血債血還。


開始排練時,弓弦內心的衝突與矛盾的拿捏,是個很大的考驗。某個角度看來,他為國盡忠,極重家庭,應是人格高尚的君子。但從另一個角度來看,他卻是府城極深,不擇手段,復仇個性極為鮮明,人格陰沈的偽君子。段弓弦的角色裏摻雜了人性的善與惡,好與壞的強烈對比…再三揣摩之下,自信略帶傲氣,復仇心強但還幸有良知是對這個角色的最終定義。

劇裏面特別鍾情兄弟相認的橋段。由於自小家庭觀念重,與父母弟妹相處十分融洽和樂,所以演起手足之情來默契十足,自然不做作。而段弓弦的悲、段弓弦的苦、段弓弦的恨,藉著唱唸幽幽的訴說往事,淚,每每就如斷線珍珠真情流露。還有另一個橋段我也十分喜愛,就是最後的問斬宋金龍。試想,明明垂手可得的復仇就在眼前,卻被硬生生的斷送,怎叫人不惱?怎叫人不怒?怎叫人不怨?整個情緒由恨意到放下落差極大,如何在情感上收放自如,讓大家的心情隨劇中人起伏,著實是讓我想了又想、修了又修、改了又改,一個橋段不知修過多少回,是整齣戲裏讓我著墨最深,同時也是觀眾掌聲最多的地方。


每一次的演出都是一個挑戰,每經過一個挑戰,總會得到成長和收穫,認真努力的扮演好每個角色,是我對歌仔戲的用心與堅持。

編按:
明華園天字戲劇團 將於本週末於紅樓劇場盛大推出內台版弦月霜天
演出時間
2007/1/19 下午 08:00:00
2007/1/20 下午 02:30:00
2007/1/20 下午 08:00:00
票價 500/600/

劇情介紹請點選以下網址
http://www.ticket.com.tw/dm.asp?P1=0000007239

點閱數

4 則迴響於《天王開講之陳昭香:我演出段弓弦的心路歷程

  1. 是啊。
    這次不驚風;不驚雨。
    放心、大版,來紅樓好好的觀賞。

    不知這次有擺桌奉茶嗎?
    還是觀眾太踴躍,只能排座位?
    都不要緊,戲演的扣人心弦最重要。

    不驚風,不驚雨。內台看戲最幸福。

  2. 看過了四場,這是第一次在室內劇場演出,不曉
    得受限於表演舞台的〝它〞,在天字團四姐弟的
    超級組合攜手下,會激盪出什麼樣的火花?~好
    期待

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *