【2008臺北縣文化季──傳統戲曲@現代社會 研討會】實況報導

文/ 豆物

風和日麗的一天,場景是華麗寬敞的台北縣政府大樓。這天,三樓的文化局307簡報室正在舉辦2008台北縣文化季傳統戲曲研討會──【傳統戲曲@現代社會】。

來到會場,唱作俱佳的林谷芳老師正以「傳統戲曲@現代社會」為主題進行專題演講,輕鬆風趣的言談,引導與會者對傳統戲曲如何與「當下」扣連的幾個方向進行思索。經過簡單的茶敘,接下來就來到了研討會的重頭戲──論文發表,幾位長期關懷、參與深入參與戲曲環境的學者與先進們,透過論文將觀察所得和心目中的戲曲遠景與大家進行交流分享。

第一場有三篇論文,分別討論了藝文補助對歌仔戲生態之影響;從歷史的角度看歌仔戲演出宣傳的多元變遷;以及歌仔戲的部落格行銷與社群經營-以「好戲開鑼」為例,內容豐富引人入勝。值得注意的是:第三篇論文的主題是「歌仔戲部落格行銷與社群經營」-以「好戲開鑼」為例,探討經營「好戲開鑼」的思維與策略!文中處處看得出其用心與深刻的自覺,如提及「演出作品不好,再多的行銷包裝也枉然。同樣的,部落格內容不精彩,再多的網路行銷也無法持久」,嚴謹的寫作深獲回應人林鶴宜老師的好評,並引發部落格經營在「行銷」與「社群經營」兩方面如何平衡、「擴散口碑」與「建立口碑」兩者如何拿捏的深入討論。

經過午餐時間的小憩,第二場論文發表接著展開。四篇論文都涉及了臺灣歌仔戲的多樣型態:「野台劇場」的興起與展望、精緻歌仔戲的探討、戰後內台歌仔戲的樣貌與啟示、以及國家對歌仔戲轉向「文化治理」至今,回過頭來所進行以「藝」為中心的反思。歌仔戲前輩的開創為當下留下多樣的可能性,如何讓這些過往風姿生長出新的意義,展現生機?表演場域的開發與概念轉換、藝術的薪傳、反省與創新,都不可或缺。

第三場由鍾寶善老師跟張啟豐老師分別發表「現代社會的京劇變遷:以國立國光劇團為例」,以及「雅音小集《白蛇與許仙》報紙評論現象初探」,並獲得徐亞湘老師精闢的回應。亞湘老師提醒我們台灣京劇本身具有自己的歷史脈絡,「京劇本來就是本土的」,若觀念設定錯誤,則會導致京劇對社會的回應進退失據;應由京劇/戲曲/藝術三方面考量,並更著重後兩者,建立自身的價值,而無須懼怕本土意識抬頭後所帶來的衝擊。張啟豐老師一文則指出雅音小集不僅標誌京劇在台灣的發展與轉型,同時也標誌著戲曲演出述評的轉型。

最後的綜合座談,令人印象深刻的是徐亞湘老師分享他的心境:「當代作/研究戲曲的人,應認識自己『小眾』的位置,並安頓好自己的身心。」林鶴宜老師則調皮地說,「我才不要當小眾,我要把它變成大眾。」無論如何,認識自己的力量與環境,並穩定、持續地耕耘,相信定能在所愛的戲曲的園地上留下足跡、開出花朵。研討會就在溫馨的氣氛中落幕了,一天之中密集的知識、理想與心境交流,讓大家都覺得不虛此行,滿載而歸!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *