雙生飆演,武戲擅場 ~ 一心戲劇團《聚寶盆》

撰文 / 廖俊逞    攝影/ 子楓
 
過去三屆的國藝會「歌仔戲製作與發表專案」中,相較於南部三大天王:秀琴、春美、明華園天團昭香的輪番上陣,媒體大幅報導、粉絲瘋狂競逐的風光場面,北部戲班就顯得星光黯淡。外台戲班「南盛北衰」的生態近年益發明顯,在許多昔日叱吒大台北的外台「老將」淡出舞台,後繼無人的情勢下,不禁給人北部野台戲凋零之感。不過,也有不靠明星光環,靠著扎實唱唸作打、細膩舞台表現的「一心戲劇團」異軍突起,上屆專案以《戰國風雲——馬陵道》展現其驚人的演出實力,藉傳統古路戲融入現代劇場的聲光效果,在節奏明快的敘事手法中保有傳統的唱功和身段,不論劇本、導演、演員、舞台,整體都有超乎水準的呈現,今年再度入選,格外讓人抱以高度的期待。

一心戲劇團是個由家族組成的劇團,創辦人孫榮輝,是明華園當家小生孫翠鳳的哥哥,他們的父親孫貴是「登興社」的外省歌仔戲演員,民國七十八年孫榮輝繼承其父衣缽,成立了「一心」。二十多年來,劇團從外台、文化場和劇場公演的磨練,擴展不同領域的演出經驗,而劇團主要演員,也從孫榮輝手上,逐步交棒給自己的兒女。當家文武小生孫詩詠、孫詩佩自幼對歌仔戲耳濡目染、日積月累下,近來已在許多重要演出嶄露頭角,深具大將之風;孫詩雯專攻旦角,目前是明華園天團的當家小旦;長子孫富叡則師承明華園當家丑角陳勝在,在團內一肩挑起編劇和製作的重責大任。

「現在的觀眾不像過去有時間、有耐性,花兩、三個小時看一齣戲,所以在編劇的過程中,我用電影的邏輯來思考劇本,該快的時候節奏很快,該慢的時候讓觀眾有時間醞釀。」生長在戲曲世家,編劇孫富叡說,大學畢業前,他對歌仔戲完全沒接觸,直到退伍後加入明華園,才開始涉獵戲曲編劇的工作,學習了明華園說故事流暢的優點和如電影般的敘事手法。他坦言自己受到師父陳勝在與姑姑孫翠鳳的影響頗深,「陳勝在的演員經歷太豐富了,信手捻來就是一齣新戲,每次寫劇本拿給他看,馬上就可以點出哪邊不合理,哪邊串場可以更緊湊,劇本呈現出來的畫面會是怎樣;孫翠鳳是一位全方位的小生,我在寫戲的時候,常常以他們為主角,想像兩人之間的對手戲。」

《馬陵道》的演出中,一心透過現代劇場特有的聲光技巧,甚至吊鋼絲的劇場效果,充分點畫出劇本的傳奇色彩,也製造出外台演出特有的熱鬧本質,承襲了明華園的演出特色。在創新之外,一心也保留了「演員劇場」的傳統,在「馬陵道」、「三搜府」、「詐瘋魔」等經典橋段中,給予團內兩位年輕小生孫詩詠、孫詩佩有大量的發揮空間。此外,「武戲」是一心創團以來的招牌強項,孫榮輝年輕時是電影圈知名的武術指導,對演員的武打身段自然特別要求,該戲加入京劇的武打場面,編排出迥然於傳統兩軍交戰的盛大場面,調度「風林火山」排陣的舞台空間變換,以寫意手法傳達出兵法奧妙的神髓;孫榮輝親自上場飾演「鬼谷子」,在唱唸及身段上則讓人讚嘆,看到了深厚的基本功和歲月累積出來的舞台魅力。

 
從《馬陵道》到今年再度入選的作品《聚寶盆》,孫富叡說,前者的歷史傳奇色彩濃厚,後者則是詼諧趣味的警世小品,從民間鄉野傳奇、老前輩曾經演過的小橋段再加上史籍資料參考,杜撰而成。劇本加入師父陳勝在的意見、導演劉光桐的想法,經過數度修改,決定減少神話色彩,著重現實層面,呼應了當下台灣社會因為經濟不景氣,人人想發財,窮算命、富燒香,投機取巧的心態有攀升之勢,透過「聚寶盆」這樣的理念,以從政的朱元璋與經商的沈萬山二人為軸,從患難之交到兄弟反目,來重塑聚寶盆的精神,「若說真有『聚寶盆』的話,沈萬山的聚寶盆就是經商之道,朱元璋的聚寶盆就是兄弟親情,也是基本的做人之道。每個人都是聚寶盆,所謂『聚寶盆』,不在外型而在意義。」

和《馬陵道》中孫臏與龐涓的角色安排相同,《聚寶盆》也是齣為劇團兩位生角量身訂做的雙生戲,劇中朱元璋的戲份和沈萬山齊量,孫詩珮飾演貪婪偽善的朱元璋,由小奸小惡到大奸大惡,人物轉折強烈;孫詩詠扮演豁達無私的沈萬山,一改以往氣質小生的路線,改以三花小生形象登場。孫富叡表示,戲裡穿插很多史實記事,如「對半築城」、「重農輕商」、「禁海令」、「月餅揭竿起義」等,他運用時空並置的手法,疊合兩個不同的時空,讓事件彼此呼應,例如沈萬山經商被騙,朱元璋帶兵落難,兩人同時想到兄弟之情,現實跟虛幻、過去和現在交織。他強調:「歷史事件不能被改變,但現代人怎麼解讀、詮釋才是重點。」

「在語言上,我嘗試捨棄較文言的寫法,用輕鬆詼諧的俚語和對白,有點俗有點可愛,塑造這兩位出身鄉土的人物,口白唱詞淺顯易懂,聽覺上也有種親切感。」孫富叡透露,其中有一段聚寶盆的橋段,還結合現代rap、數來寶、傳統曲牌變奏、爵士樂,以及現代舞編排,將沈萬山的發財夢趣味化。至於舞台呈現,音樂設計由傳統曲牌與創新曲調並蓄的陳孟亮擔任,導演則請到允文允武的劉光桐。導演表示,朱元璋和沈萬山兩人一武一文、一動一靜,幾場重要的武戲集中在朱元璋身上,從開疆闢土、沈萬山送月餅,八月中秋反元復漢、打陳友諒、打張士誠,到以武力一統天下;而沈萬山則著重於文戲的唱唸和身段展現。旦角部份,劇團也特別情商孫詩雯回娘家演出,希望屆時能給觀眾黃金陣容的演出。

 
(本文轉載自《國藝會》夏季號,作者現為《PAR表演藝術雜誌》企劃編輯)

6 則迴響於《雙生飆演,武戲擅場 ~ 一心戲劇團《聚寶盆》

  1. 哈囉,我是一心劇團的小小小版工,
    請問一下哦,這篇文章,是否可以轉貼到我們一心部落格板上呢??
    如果可以的話,請回覆我ㄧ下哩^^,感恩哦

  2. 好期待今天"聚寶盆"的精采片段出爐啊~

    會出現哪一段精彩片段呢?

    是超震撼的開場戲?
    是沈萬三跳街舞與十三響對尬?
    是三八兄弟搞笑的欺敵雙簧?
    是現代RAP數來寶?
    是"抓"窮神送窮神?
    是密洞眾人奪寶?
    是超可愛滴拜請?
    是三八兄弟結拜?
    是三八兄弟首次重逢?
    是三八兄弟再次重逢?
    是八弟為聚寶盆翻臉?(保皇劍+聚寶盆兩樣都要)
    是三哥給八弟的當頭"盆"喝?
    還是結局那段精彩到觀眾大喊:熊超過啊~

    每一段都好期待啊~怎麼辦啊~

    乾脆再次售票演出或是出版DVD都好啊~

    如此方能再次大飽眼福~再次感謝啊~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *