不畏風雨 群英論戲

文/ alian 攝影/ 瑪姬、奇萌子
 

看著網路新聞,今年第8號颱風鳳凰似乎來勢洶洶,雖然禮拜五下班時還是一片寧靜,但還是擔心著27日的劇評會是否會受到鳳凰攪局,26日晚打開電腦,一進去好戲開鑼部落格便看到「明日照常舉行,不受颱風影響」,嗯…WHO怕WHO!


 
在洪建全教育文化基金會提供的舒適講堂裡,聚集了男女老少戲迷,而三個劇團的當家小生——郭春美、張秀琴、孫詩珮,套句春美姊姊的話,也都「冒著生命危險」前來,令人感佩!(不過回家的路可要小心啊!)
 

在林茂賢、陳錦誠兩位教授風趣的主持下,戲劇界的專家學者分別從不同面向作探討,施如芳老師從編劇的角度,為《將軍寇》、《玉石變》、《聚寶盆》三個劇本作評述並提出建議,她認為劇本就是一個故事,如果故事精彩,並沒有內、外台之分,也期待三齣戲能進入室內劇場演出。《聚寶盆》編劇孫富叡說明劇本所要傳達的重點:沈萬山是朱元璋的聚寶盆。《將軍寇》編劇趙雪君回應說受限於時間,才將劇情壓縮成兩個小時的安排,期望有機會能有一齣戲可以讓編劇寫到「爽」!《玉石變》編劇王友輝認為劇本提供了演員可以發揮的空間,但是對於演出時的貴賓引言則提心吊膽,深怕引言人說的和編劇的創作動機、想法不同。
 

傅裕惠老師則針對導演的面向,認為三齣戲都具有現代意義,而且歌仔戲應該多多發揮「抄襲功力」,像是《將軍寇》有好萊塢電影《變臉》情節,她想不到會那麼好看。三位京劇出身的導演分別就導戲的部分做說明。《將軍寇》導演張旭南個人認為導演的工作在於發揮美感、創造明星,讓演出流暢,劇本能演得好看。《聚寶盆》導演劉光桐認為雖然補助經費有限,但是「一致性」是歌仔戲走上國際舞台的關鍵。《玉石變》曹復永導演則表示他除了為演員作身段設計及訓練外,主要是希望激發演員潛力,讓演員有所發揮。林茂賢教授補充說,包容性大、自由、通俗,是歌仔戲的特色。

 
在音樂設計方面,許瑞坤院長特別提到三齣戲在唱曲時,將歌仔戲最經典的部分詮釋了出來。柯爺認為在歌仔戲中,音樂只是輔助的角色,雖然音樂的自主性高,但是配樂者要考慮對戲的幫助在哪裡,能為劇團留下什麼。一位在座同學回應說,音樂要能配合演員的聲音特質,有空間讓演員在技術上作自我挑戰和突破。林茂賢教授丟出一個問題留待大家思考:戲曲如何兼顧傳統和創新,是否需要全部創作新曲?
 

最後的綜合座談,汪其楣老師提到,歌仔戲質的提升需要硬體配合,而這需要國家支持,另外,樂師人才的培養和演員的聲帶保護等,也是汪老師殷殷期盼的,她呼籲要讓新生代演員來學習做活戲。林鶴宜教授認為,在演出場地不大的情形下,還有那麼多人擠著來看戲,就已經凸顯了專案的效益了,因此計畫應當持續下去,「至少做個十年再來檢驗吧!」
 

整場劇評會最高潮處莫過於三位當家小生的簡短發言了(在座的同學不曉得看到偶像是不是腦袋又不能思考了…),首先由自認「賠比較少」的春美團長說話,她特別針對大家認為歌仔戲受京劇影響這部分作澄清,她說武打基本功等訓練,在歌仔戲本來就有,只是以往較不重視,在這幾年的要求和精進下,大家才會有這個印象,以為這些武打場面都是京劇的程式。而秀琴團長認真的態度,從她說話就能感受得到,她提到希望為中部的觀眾朋友謀福利,期待以後能安排中部的匯演場次。至於最年輕的詩珮,說到自己本是逃兵,後來瞭解歌仔戲的美後才「浪子回頭」,她尤其重視如何讓歌仔戲打入年輕人族群,讓年輕人也來看好戲。

 

精彩的還有「同學們」的回應,一位同學因為陪媽媽看戲,從此愛上歌仔戲,瘋狂蒐購相關產品,成了死忠戲迷,她被林茂賢教授診斷為得了hì-gâm(是“戲癌”,不是肺癌)。一位同學預約到綜合座談的第一位發言,只見她拿著筆記,滔滔不絕地分享她的心得與見解。還有人針對各個主題說出自己的見解,妙的是當一位同學說到《聚寶盆》的沈萬三沒死,其他同學頻頻驚呼轉頭看她,原來他沒死!更妙的是張導說白行良也沒死啊!
 

不僅能看戲,還能有這麼精彩的座談會,只恨時間太短,無法讓大家盡情的交流討論,期待下一次能有更充裕的時間,以歌仔戲的語言,再來一場「群英論戲」。
——————————————————–

大家看過了劇評會的花絮照片,或許意猶未盡,現在再提供一篇現場實況,讓未能到場的人對於當天討論狀況有個了解。

2 則迴響於《不畏風雨 群英論戲

  1. 最大的爆點是〈將軍寇〉的張導演,說白行良沒死,她的手法是營造,跳海後
    的白行良,可能被海浪沖到岸邊!!!!!!

    我怎麼看就覺得他死了。@@

    然後編劇趙小姐說出她原本設定的結局和過程,表示白行良之父是石封島恩
    人,乃為劇團改編,她原本的故事不是這樣的發展。而且,原本的結局其實是
    團圓的喜劇結局。{我好想看這個版本喔~~}

    那天參與座談會,見識很多一樣愛戲的人,而且還有機會可以接近大師群,問
    出心中的疑問,真是此行不虛﹝回家路上就開始颳大風下大雨XD﹞

  2. 我欣賞張旭南導演為白行良之生死作另一個註解. ﷯﷯
    至於白行良為何選擇死?戲的前面有鋪陳過,﷯﷯
    因誤認海寇殺父曾濫殺無辜,知道真相後雖自責,﷯﷯
    又與木蓮墜入愛河,層層疊疊的情緒糾葛難以自拔,﷯﷯
    最後關頭官兵是昔日同僚不能殺,石封島又是父親犧牲換的境土,﷯﷯
    怎辦?恩怨情愁就自己化解吧.﷯﷯
    所以 ﷯﷯
    專家説後半段戲的走向說服力不夠,我不認為.﷯﷯

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *