魅力四射!舞動聚寶盆

 
「聚寶盆」編舞設計:昭賢
 
看一齣戲曲表演,除了看到演員精湛的演出,還可聽到文武場譜出的動人音樂,
另外還有~還有不容大家忽視的就是整齣戲劇中看到的舞蹈,就好比考試中的加分題,舞蹈不僅可讓整齣戲有活起來的生氣,更可以看到整齣戲想要傳達給人家的意境;沒錯,這次小編就要引領著大家讓我們一同來深入了解這次「聚寶盆」舞蹈,編舞老師的悲哀,講的太快,是編舞老師的甘苦談…。
 
我們的編舞老師再這齣聚寶盆劇中,是否有面臨到瓶頸?或是有什麼要分享給我們知道的呢?跟著小編準沒錯,go~go~go。



編:老師是否可以說說,妳曾學過哪些舞蹈?自己又比較偏好種形式的舞蹈呢?
 
賢:我個人學過的舞,有民族舞蹈、少數民族舞、街舞……等等。幾乎都有學過,就我個人比較喜好邊疆民族的風格,也就是少數民族的舞蹈,類似向雲南白族、貴州苗族、粗獷的蒙古族….等等,每個民族都有他們獨特的肢體動作,對我而言都寶貴的經驗吸收。

 
編:談到少數民族,小編忽然一陣莫名心酸,腦海立即浮現悽慘遭遇的鬼駙馬,那齣戲也是您精心編排的舞蹈吧?
 
賢:沒錯!鬼駙馬這齣戲的戲劇張力深深吸引著我,加上整體編排、服裝、身段都走邊疆民族的苗族風格,因此在舞蹈編排起來格外過癮,也充滿挑戰性, 剛開始演員都無法適應、肢體表現會跟不上節奏,所幸導演大力支持加上每個人的努力,終於開出一張亮麗的成績單,成為觀眾津津樂道的話題,讓我有點小小的驕傲呢
 

編:看到「聚寶盆」劇本時,妳想要呈現給觀眾的風格是?
 
賢:看到劇本,首先就是先將自己沉澱一下,這齣戲劇屬小品,劇中多使用詼諧以及戰爭場面,那舞蹈的風格就要與先前的鬼駙馬做完全區隔,與編劇以及導演溝通協調後,確認方向,因此我這次大膽的使用到了現在流行的嘻哈街舞、還有俗擱有力的電音花車舞、還有熱鬧滾滾的車鼓陣舞…等等,將它融入在此劇中,觀眾看到絕對是耳目一新的感覺。
 

編:「聚寶盆」,傳統身段的特色以及現代舞蹈特色要怎樣做融合?
 
賢:傳統戲曲不外乎就是唱做唸打,要融入現代舞蹈,除了考驗演員也考驗編舞老師的智慧,可以說是耗損了編舞老師我五百年的功力(嘻嘻!這樣好像不符合我的幼齒年紀吧),將舞蹈傳授到演員身上,除了將編舞老師給予的動作牢記也不能失去傳統戲曲的味道,老師教導演員也得融會貫通加上自己的味道在裡面,才有辦法做到融合。
 
 
編:音樂與舞蹈兩者間磨合,呈現出來的是?
 
賢:音樂要與舞蹈兩者磨合…,值得誇獎的就是我們一心的陳孟亮老師以及何玉光老師,在編曲上面配合我給予演員的舞蹈,東方傳統加上西方現代雙劍合併下產生的熱情澎湃的激昂樂曲,激發每位演員在舞蹈所呈現出來的動作,希望能夠將舞蹈肢體語言,發揮得淋漓盡致,讓觀眾欣賞到炯然迴異的現代歌仔戲。
 

編:是否有想要對演員們說些話?
 
賢:一心的演員,每位演員的內在能量均很大,可塑性極高,尤其是小生,除了要熟背台詞還要注入這次給予的現代舞蹈,非常不容易,雖然他們辛苦,可是還是要叮嚀大家,記得熟練每個步伐腳步,還沒有練熟的快點練熟,求求你們跳舞不要再同手同腳啦,別讓我這位編舞老師在台下,抖~~~哈哈哈…大家一起加油吧!

有關《聚寶盆》相關報導
《聚寶盆》部落格

2 則迴響於《魅力四射!舞動聚寶盆

  1. 臭寶啊~~~變得我都不認得了!歲月如梭,過得好快好快!小時候那樣像爸爸的
    臉長大了怎麼好像是比較像媽媽了,臭寶啊~~~基因真是太奇妙了!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *