國藝會廣發英雄帖 第四屆「歌仔戲製作及發表專案」歡迎各路英雄好漢參賽

【來源: 國藝會網站/ 發佈日期:2007/1/9】
備受傳統戲曲界關注的國藝會「歌仔戲製作及發表專案」,第四屆補助辦法與申請表格已經公佈。這項專案從2003年開跑以來,已經發表9齣歌仔戲新製作於北中南各地演出超過90場,從廟埕廣場到室內劇場都獲得極多討論與迴響。

今年第四屆辦理期程將拉長,於年底前完成劇本與團隊徵選,成果匯演訂於明年中舉行,補助款更將由88萬提高到100萬,希望讓這個本土最具生命力的劇種更加活絡,歡迎各方好漢報名角逐。

國藝會規劃之歌仔戲專案特色在於由劇團邀請國人編劇、導演、編曲等優秀人才共同創作,結合該團原有班底演出,希望協助歌仔戲團回到歌仔戲的原生場域–廟口巡演。考量到廟口舞台規格、劇團本身特質與後續巡演成本,作品期以『精而美』方向製作,展現劇團特色並符合現代思維,因此龐大的製作非本專案優先考量。

三屆以來,不僅有助於參與團隊作品品質的提升、行政能力與經驗的拓展、地方資源的連結、以及觀眾群的成長,在匯演之後即能以優質製作的條件爭取到更多廟口演出的機會,後續推廣場次達66場,觀賞人次高達8萬人,具有顯著的成效。

第四屆辦法維持前二屆的甄選方式,分兩階段進行:第一階段由團隊提出劇本,入選者再進入第二階段的製作演出團隊甄選。但是新一屆的補助辦法也針對前幾屆實施狀況檢討後,做了部分內容增修:

1.補助金額由前屆的88萬,提高為每一團隊至多100萬元,董事會希望劇團妥善運用增加的12萬元,落實照顧團員的培訓、排練及演出。

2.創作劇本不限新編、修編或改編,但曾得獎之作品不予考量。

3.為使優良劇本發揮更大效益,增列「獲補助製作演出的團隊及其編劇需同意劇本在成果匯演一年後得為其他國內立案團體使用」,編劇須於申請時即提出同意他團使用之條件說明。

4.在辦理期程上,第四屆將橫跨二年度,2007年度進行甄選作業,2008年6-7月辦理成果匯演。

第四屆專案之詳細內容與申請表格可至國藝會網站http://www.ncaf.org.tw補助專區下載,收件起止日為96年4月1日至4月20日,洽詢電話(02)2754-1122分機208。國藝會期盼繼續與國內的歌仔戲界聯手為提振廟口劇場品質打拼!

http://www.ncafroc.org.tw/news/index_news.asp?ser_no=684

點閱數

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *