金枝志工培訓體驗紀實

文 / 奇萌子
 

上週末,與mintblue和jade來到淡水郊外體驗金枝演社的志工培訓,內容可是紮紮實實的2小時。或許大家好奇劇團為何需要如此勞師動眾地安排事前課程,而不於演出當天再告知大家工作內容?其實對於「藝術管理」一行來說,「志工」可是一項重要的課題,它與「觀眾」一樣是需要培養與經營的,給予一定的訓練及支援,才能讓志工對劇團發揮最大效益。

戶外場演出的前台通常需要不少志工參與,有此觀摩機會頗為難得,所以今年6月27日起連續三週將在鳳山開漳聖王廟、台南安平開台天后宮與台北霞海城隍廟專案匯演的春美、秀琴、一心三團特地派出代表,向傳說中經營「志工」有道的金枝劇團取經。


 
在古蹟園區門口,金枝劇團經理瑞蘭熱情的接待大家,先是閒話家常一番以去除大夥的害羞與生澀感,接著,不能免俗的還是有段自我介紹時間。mintblue口中的清一色年輕妹妹們,有學生、有社會人士,且多為第一次參加金枝的志工行列。因此瑞蘭特地從劇團的成立與特色詳加介紹,這也是志工入門的基本功課—認識所服務的團體。
 

第一階段先是場地導覽,瑞蘭如同引導觀眾般地帶著大家逐漸進入園內,一邊介紹著各個區域及演出當天會有的擺設、大致工作事項。來到觀眾席,舞台大致完成,一旁則是忙進忙出的技術人員,大家神態或從容、或自信、或帶點疲憊,但那股認真與努力的氣氛也傳染著旁人,期待著即將到來的演出會是怎樣的情形呢?
 

大夥聚集在觀眾席聽著瑞蘭介紹《山海經》、介紹舞台,更棒的是,瑞蘭邀請舞台設計曾文通先生親自為大家講述他的設計與理念(jade在上一篇已經跟大家分享過);對於志工而言,了解一般觀眾接觸不到的幕後,往往更有趣,更有吸引力。

 

參觀完舞台區,接著是後台區、道具間、動線。接下來,該團的武功密笈登場了–由執行製作家蒂發給每人一本志工教戰手則並逐一講解。猴腮雷~ 這是一份系統化、組織化的書面資料,從志工的服裝儀容,到任務分組(包括交通組、票務組、領位組、服務組、銷售組)各個工作崗位需要多少人力、集合時間到需要多少準備時間和準備的東西、詳述的工作內容等等都有記載可查閱依循的。金枝的志工在演出現場也都穿著金枝T-shirt佩戴工作證以玆識別。

瑞蘭與家蒂在說明志工工作內容時,不時穿插情境演練,以角色扮演的口吻,模擬觀眾問題或突發狀況,再告訴志工們可以採用的解決方式,如何與觀眾應對等。果真是劇團出身,生動活潑的帶領招數對於新鮮人頗為易懂易學。

瑞蘭說,現在是一個注重服務品質的時代,因此「面帶微笑」是志工服務的基本要件;而了解演出與劇團等基本訊息,也是志工必備的知識,因為在演出現場,佩戴工作證的工作人員都代表劇團的形象,觀眾有問題時要能有效回覆。

在志工的付出之外,劇團邀請所有志工於演出前一天參觀採排演出,以回饋志工們的辛勞與彌補工作時無法好好欣賞一齣戲的遺憾。

 

在這場鉅細靡遺的培訓課程結束,送走真正的志工妹妹們後,三團代表與瑞蘭趕緊打鐵趁熱來個閉門會議,大家交流志工經營的心得。瑞蘭表示金枝演社在演出結束後,會擇期安排志工聯誼活動,以凝聚志工的向心力。有些表現不錯的志工,後來也成為金枝的專職行政。瑞蘭除大方地與三團代表分享實戰經驗,也允諾要加入屆時霞海城隍廟演出的志工行列,在此致上滿滿謝意!

 

註:對金枝招募志工感興趣者可上金枝志工部落格

5 則迴響於《金枝志工培訓體驗紀實

  1. 果然猴腮雷阿
    越來越佩服金枝演社的種種耐力和毅力
    還有義無反顧向前衝的精神
    從土地生長出來的文化真的好感人

    奇萌子說得對
    表演藝術是個編制龐大的精緻服務業
    從踏進劇場觀賞演出的那一刻起
    有多少人的付出才造就了當晚的演出
    除了表演團體
    還包括了整個劇場的組織
    觀眾才能靜靜的享受一場演出

    說到哪去了……

    總之
    金枝演社加油
    志工們加油

  2. 我是瑞蘭,感謝minblue及奇萌子的記實報導。
    能夠有機會與歌仔戲專案的劇場同業好夥伴共同
    交流,也是給予我們很好的刺激與互動。

    正如文末所提,瑞蘭已要報名霞海城隍廟的演出
    志工,記得call我喔!

  3. 挖~原來您也是金枝的志工阿!
    雖然我不是志工
    但是相信若是您有去首演場的話
    一定有看到我~呵呵
    金枝戲讚拉!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *