[影音]台客風古典神話《山海經》進駐砲台

PART  I  ~ 在滬尾砲台觀金枝演社志工訓練課程有感
文/ mintblue

少年的時候便來過這裡……
 
那時一人剛負笈從襖熱的南台灣,來到這北岸的小鎮讀書。記憶裡初來的時節,終日霪雨霏霏。聽人說鎮外不遠的小丘上,有一屯遲重的城堞經年失修,裊無人煙。尋一日將晚的時分便來了,站在城牆下,抬頭向上望,由左至右四個大字,在昏暗的光線下,隱隱約漫漶不可辨:第一個是鑰,第二個鎖,第三個門,第四個是北,是謂「鑰鎖門北」?…後來知道了,應當由右讀來,那是前清台灣巡撫,台灣現代化之父,劉銘傳的題字:
 

北門鎖鑰
 

咱們的巡撫劉大人,一生踏查建設,念茲在茲地,一共在台灣留下八個大字。另四個曰「曠宇天開」,勒在縱貫線鐵路舊基隆段獅球嶺隧道南口。這八字一關國防,一關交通,正是他老人家一生志業的焦點。

 
初來探的那時,記得滿城蔓草,環顧而去是黑壓厚實的四面高牆,角落有砲位,依稀可見置放砲彈的眼位,跟已然不見砲的砲基石盤心,就只憑空想像而已…….
 

金枝演社的志工們來了十數二人,清一色是年輕的妹妹們,神情期待裡伴隨著認真,一如當年的我們自己。我不禁想起那更早遠更早遠的當年,那些遠地來的兵士們(有些甚至不免跨海來),在這一模一樣的城垛小天地裡,校操、答數、行列如儀,甚至也不免思念起遠鄉的妻、老父慈母…,在這城壘的小舞台裡,預習砲擊的想像,血光的想像,哀戚恐懼的想像,或就是對於敵的想像…,但這畢竟都沒有成真。歷史告訴我們,這砲台從未發過一槍,從未開過一砲。這北岸所在的整個島,後來成了割土,日人來了後,在大戰末期,便把數門阿姆斯壯與克虜伯後膛砲拆將去,熔熔做鍋。於是這整件事,就成了一齣戲。
 

我在想這些年輕的妹妹們,頂著青春的光環吧,也未必就是沒有愁疑的,她們也未必就是已然下定決心,以戲劇為職志,以藝術為一生不渝的夢的。在這如今看來從頭至尾就是一個「舞台」的「砲台」裡,這些滿懷熱情的志工妹妹們,在一個詩意的意義上,與百年前那些驍勇的砲兵們,竟也不免地酬唱在一塊兒。你衛你的國、你的土,我做我的戲、我的劇,竟就這樣在同一個空間裡,彼此錯身而過,而懷想,而期盼,將在這城垛裡發生的一切。
 
  
這回金枝的大戲,叫做「山海經」。還記得我早歲的時候讀過,內中的一些句子,有人還把它附會成現存最早的,人類描繪外星人的實錄。這本性質殊異的經典,一直是許多藝術創作不絕的想像源頭,在北門鎖鑰這個天成的舞台裡搬演,會呈現出一個什麼樣貌呢?「古蹟」,一直是一把精準切分時間與空間的快刀,它既存於當代,又不存於當代,而今結合了山海經,那種來自遠古無端瑰麗無垠的想像,加上一群對戲劇懷抱著最初無礙熱情的志工,在這未見硝煙的砲台構築工事中,臨敵前那種莫名的期待,就巧妙地湧現了……

PART  II ~山海經》的獨特空間

文 / jade

強調從土地出發、向土地學習的「金枝演社」,作品以帶有草根性、充滿生命力的獨特風格,令人印象深刻,儼然成為「新台客」代表。今年是「金枝演社」成立十五週年,為了帶給觀眾不同的體驗,身兼行政總監及編劇的游蕙芬大膽創意發想,以古代神話經典為題材,並以淡水著名的二級古蹟─滬尾砲台為舞台,推出古蹟環境劇場《山海經》,以河洛語發音,娓娓訴說后羿、女娃、夸父、刑天的傳奇。
台客風+古典神話+砲台古蹟?看似互不相關,但在劇場裡,什麼都可能發生。這個場地對金枝演社來說,其實並不陌生。他們在2005年就在這裡推出過改編自荷馬史詩的《祭特洛伊》,這次再度在古蹟場域做戲,為了嘗試更多與環境結合的可能性,金枝演社的靈魂人物,人稱「二哥」的導演王榮裕,邀請舞台設計曾文通,早在概念發想時,便進駐砲台露營,親身感受古蹟的歷史氛圍,及蟲林鳥樹自然創生的獨特空間感。曾文通保留了砲台石壁、樹蔭及遺址的樣貌,在不破壞古蹟景觀的前提之下,融入五行八卦、無極的概念,呈現古典神話的風情。
假日時不妨趁空到淡水走一遭,遊古蹟,看好戲;他山之石可以攻錯,看看金枝演社的演出,想想歌仔戲也可以有什麼可能性?!

 

演出資訊:
4/17(四)~ 4/20(日)20:00
4/24(四)~ 4/27(日)20:00
演出地點:淡水滬尾砲台

相關連結:
金枝演社《山海經》網路專輯

金枝演社部落格
http://blog.yam.com/goldenbough

精采影音先睹為快



【子楓的話】

 

 金枝演社是台灣中小型劇團中的品牌團隊,在製作行政面都相當嚴謹認真。一次偶然的機會,得知他們的志工培訓做得很不錯,所以就「好康道相」告訴一些好朋友這項活動。文中所述「滿懷熱情的志工妹妹們當中,潛伏了好幾位一心、秀琴與春美劇團的行政與戲友會志工來現場「偷師」。藉這個機會,邀請mintblue與jade跟大家聊聊他們的金枝觀察,奇萌子隨後也將與大家分享志工培訓的實況喔!!

 

4 則迴響於《[影音]台客風古典神話《山海經》進駐砲台

  1. 感謝版主的用心阿
    在這裡
    除了可以了解歌仔戲圈的最新動態之外
    現在還有跨足戲劇界的新消息
    還有mintblue文情並茂的歷史背景介紹
    讓人真的好想趕快感受一下
    什麼是環境劇場
    什麼是台客風的山海經
    真叫人期待…..

  2. 4/17…在淡水
    看山海經的首演~~~
    雖然開始有點聽無…因為本身的台語就很破..
    但是還是很認真的看戲..
    這是一個獨特的經驗,
    觀看一個這樣的環境劇場表演,
    雖然冷風颼颼…
    但是我很喜歡ㄋㄟ,覺得很讚喔!!
    加油!加油!
    藝術的堅持是對的啦!

  3. 金枝《山海經》第一週四場演出結束了,這次的
    戶外演出幸虧有每場次近20位志工朋友協助,服
    務每場300多位觀眾朋友。非常感謝一心ˋ秀
    琴、春美與其他友團行政願意前來觀摹金枝的志
    工訓練,希望往後保持密切聯繫喔~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *