高度劇場魅力的弦月霜天

王友輝 國立台南大學戲劇創作與應用學系副教授


《弦月霜天》以難得一見的「三生雙旦一丑」的主要演員陣容,以及整齊的配角搭配,舖演出一段情恩仇怨相互糾纏、以毀譽清官為目標的復仇故事。或許是因為「三生」並重,企圖讓飾演弓弦、弓月和宋金龍的昭香三姐妹能夠各自有所發揮,在情節的發展和角色的刻畫上不免有著龐雜之嫌,編劇意到筆隨的說故事技巧與特殊的觀點視角,固然在行到水窮處讓觀眾有著柳暗花明的驚奇而目眩神馳,但仔細深究起來,復仇過程中倘若能加深表現人物真正的性格矛盾與動人的人性衝突,當可再創經典的高度。

值得一提的是,導演陳勝在以其豐富的舞臺經驗,透過雙焦點甚至多重焦點的重疊場景,幾乎不落幕的轉場處理,伴以朱蔚嘉的音樂編腔,將六幕多場次的複雜情節掌握在流暢的節奏中,許多場面更是突破了外臺演出的場域限制,透過有限舞臺空間前後交疊、左右對稱等等畫面構圖,甚至異空間並置的奇想手法,創造令人莞爾的戲劇效果,對外臺的觀眾而言,具備了相當新鮮而強烈的吸引力。

(本文節錄自廟口確有好戲)

點閱數

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *