北一心‧南天團‧中明珠 廟口好戲High翻北中南

 國藝會第三屆「歌仔戲製作及發表專案」優選團隊揭曉

【來源:國藝會 / 發佈日期:2006/5/2】
 
財團法人國家文化藝術基金會(國藝會)第三屆「歌仔戲製作及發表專案」甄選結果正式揭曉!4月27日下午於台北演出地點霞海城隍廟前,霞海城隍廟管理人陳文文、國藝會董事長李魁賢、日盛金控公共事務部鍾芳程副總經理分別宣布本屆優選名單:台北一心戲劇團、南投明珠女子歌劇團、屏東明華園天字戲劇團。

三人並當場以代表興旺、好彩頭的炭、鳳梨、菜頭向三團下聘廟口好戲,由三團團長孫榮輝(一心)、許素珠(明珠)、陳進興(天團)代表接受,隨即由各團主要生旦演員亮相走秀,互別苗頭。預定好戲儀式結束後,一生奉獻於歌仔戲的國寶級藝人、同時也是國藝會董事的廖瓊枝女士帶領所有來賓及三團演員在廟前上香祈福。
 
國藝會自93年起連續辦理二屆歌仔戲製作發表專案,得到歌仔戲團體、學者、媒體、地方政府,以及社會大眾的熱烈迴響,因而在大家的支持及期盼下進入第三屆,希望持續鼓勵創新歌仔戲;更重要的是,藉著民間、地方政府與企業相互合作展現的力量,讓免費的藝文活動融合企劃包裝,能不失平易近人的特質,也提升演出和觀賞品質。日盛金控集團今年再度熱情贊助本活動之行銷經費,將使得三地廟口匯演得以做整體宣傳規劃,包括路燈旗的設置、創新宣傳車包裝方式、加強文宣造勢等,同時今年也將再次啟動『三代同堂鬥陣來看歌仔戲』的行銷活動,邀請孫子孫女相招阿公阿媽和爸媽,一起到廟埕看好戲,優先報名還可享受事先安排的貴賓席,但名額有限,預料屆時將再一次引爆民眾看戲風潮。
 
本屆專案甄選經過為期四個月,劇本甄選以及製作演出團隊兩階段甄選後才產生結果。通過第一階段之團隊,還需就其發展完成的劇本以及整體製作規劃〈包括導演、音樂、舞台等之設計構想及演職員表等〉進行評比,最後選出3團優選團隊發表演出。入選團體依規定,編、導、演均由國人擔綱,主要演員亦以劇團本身的團員為主,每團可獲得獎助金88萬,進行製作並演出三場。
 
今年的優選團隊首次有台北團入選─一心戲劇團,該團將搬演『戰國風雲-馬陵道』,為孫龐故事的古戲新詮,以生凈角色以及排陣佈局場面,營造戲劇張力。

南投明珠女子歌劇團三度遞案,也於今年第一次獲選發表新製作『泣血蓮花~ 陳靖姑』,是一齣小旦挑樑的古冊戲,企圖展現傳統歌仔戲的身段唱腔之美。

明華園天字戲劇團則第二度進榜,推出新編戲『弦月霜天』,其故事戲劇性強烈、富台語文魅力,頗具廟口生猛活力。
 
三個優選劇團,三齣傳統好戲,經過長達四個月的密集籌備與排練後,今年七月份即將於北中南三廟口以匯演方式大戰三回合,值得拭目以待。
 
演出行程
7/7 ~ 7/9 鳳山開漳聖王廟(明華園天字團、明珠歌劇團、一心戲劇團)
7/14 ~ 7/16 南投草屯敦和宮(明珠歌劇團、一心戲劇團、明華園天字團)
7/21 ~ 7/23 台北霞海城隍廟(一心戲劇團、明華園天字團、明珠歌劇團)

點閱數

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *