圓一個屬於自己的「青春美夢」

國立政治大學中文系教授 蔡欣欣

是冥冥中命定的緣分吧!提倡新劇的張維賢與獻身於歌仔戲的郭春美,竟是如此地神似!同樣事親至孝又關懷弱勢,勇於嘗試創新又不時挑戰自我。無畏於外在環境的艱辛與人事的挫折,孜孜於對戲劇藝術的推展而無怨無悔。端詳著那執著於理想的堅毅身影,竟滲透著幾分孤寂幾許沈重幾多風霜,令人在感佩之餘卻也不免為之憐憫疼惜……。

或許正基於這情性上的契合吧!郭春美將張維賢詮釋得深刻細膩,通過對愛情的追尋與從事新劇的歷程,將「臺灣新劇第一人」的腳色形象與歷史情境交融合一,譜出了臺灣歌仔戲史上頗具實驗意義的「青春美夢」樂章。雖然乍看之下用歌仔戲演出張維賢,似乎有些弔詭與相互悖離,然仔細思忖張維賢改革舊劇的信念,卻可以體會到其與郭春美致力提升歌仔戲藝術的苦心詣旨,其實是殊途同歸的……。

相信歷史光影與舞台劇藝的結合,能夠為你我激發出更多向理想前進的動力,為人生點燃更為璀璨的生命火花,圓一個屬於自己的「青春美夢」!

圖文由春美歌劇團提供

點閱數

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *