歌武青春–宇祥的故事

文/欣蓉小花

大家常說:「人不輕狂枉少年」,回想一下,當你十七歲的時候在做什麼呢? 正在用功的唸書? 沒日沒夜的打工? 還是談了場轟轟烈烈的戀愛呢? 好好想一想吧!想想自己是如何綻放青春!前兩次說了梅芬和小瑜的故事,這回的主人翁是個男孩子,十七歲的宇祥,把他的年輕氣盛用在武打戲上,現在讓我和你們分享宇祥的故事。

結緣

來自單親家庭的宇祥,有一個哥哥、兩個姊姊,他說自己愛玩不喜歡唸書,於是在姑姑引薦下,宇祥小學五年級便和哥哥一起進入明華園天字團當學戲孩子,他國中畢業後就沒有繼續升學,全心投入戲班,至今,他已經在劇團待了六七年。

戲班生活

宇祥告訴我,在戲班的生活,每天早晨便要訓練山膀、弓箭步,要蹲得好才能起來,據我的經驗,平常人蹲五分鐘就很了不起了,他們都得蹲到十五分鐘,他說蹲到後來腳會不聽使喚的發抖,那時真的覺得很辛苦,辛苦的還有做戲的時候,七月時要到很多地方演戲,但在每個地方都只停留一天,所以他們必須早起去搭台、搬道具,晚上演到十點多,還要再拆台、收東西,想到就覺得很累。

沒有演民戲時,就是他們的休假,宇祥都利用這時候和大家切磋他最愛的武打戲,除了休假,平常出去演戲時,前輩也會教戲,武打戲招式較多時就比較難練,但是因為喜歡,他很願意去練,而宇祥也說:「所有學習機會都是自己爭取來的。」他不但練武打戲,還會武場的鑼,其實宇祥上場的機會不多,多半是跑龍套,更多的時候是打鑼,不過他不計較,因為不論在任何地方,對他而言,都是在學習。

刀光劍影

武生是宇祥最想學的角色,他很喜歡自己在〈弦月霜天〉中飾演的潘智高,那是一個小丑角,不過是個武將,學習武生最棒的軍師是宇祥口中的進興哥,他說進興哥演什麼像什麼,尤其愛看他的武打戲,所以,宇祥一直視他為偶像。宇祥喜歡耍槍,武戲是他的驕傲,當他說到自己最愛的刀槍時,眼睛都亮了起來,也十分願意分享練武的經驗,我相信武戲在他心中有著重要的意義。

放眼未來

「過不久我要去當兵,當完兵還是會待在戲班,但我會想辦法繼續學業。」這是宇祥對自己未來的期許,我想,只要有心,宇祥一定有辦法完成學業,也必定能在歌仔戲的舞台上展露頭角,各位,下次看戲時,多留意一下這位未來的武戲人才吧!

後記

欣蓉小花在此要跟大家說聲抱歉,這個訪問拖了很久才把它整理成報導,一方面是因為我開學了,時間塞的很滿,另一方面,在寫報導上遇到一些瓶頸,不過我會繼續加油,精進自己的寫作能力,期許接下來有更好的文章和大家分享。



【小編有話說】

辛苦的大學新鮮人欣蓉小花在忙著適應新生活之餘,還絞盡腦汁要求自己在報導上能有不同的突破與視角,真是個完美主義者。 期待她的下一篇報導!!

點閱數

8 則迴響於《歌武青春–宇祥的故事

  1. 私底下的宇祥弟弟是個好寶寶
    害羞內向、又對人有禮貌
    加上他工作時的衝勁
    因此在我們幾位哥哥們給他一個震耳封號

    歌仔戲界的『頭號猛將』!!
    繼續加油宇祥,總有一天妳一定會成為超人氣的
    偶像

  2. 正港酷蛋
    是啊!欣蓉小花可是很有責任感的。

    富叡
    因為天團較少北上演出,難得幾次遇到宇祥都見到他靦腆的微笑,下回有
    機會一定會好好留意他的表演。

    頑皮豹
    這裡潛水的可多著咧!包括你想得到的與沒想到的…..所以有意見可以多
    多發表啦…..

    路人丙,就愛聽你說
    多謝你們的加油打氣…

  3. 看明華園天團演出已多年,宇祥也是從他小
    看到
    現在,不過宇祥真的很不錯,武打功夫了得,
    只要
    繼續向進興哥學習相信往後會是一個很棒的
    演員
    唷~~宇祥加油!!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *