明華園天團《張古董租妻》 前進廈門

「明華園戲劇團」自1929年創團至今已有70幾年歷史,可說是台灣歷史悠久的表演團體。陳明吉老先生去世,旗下子弟分為「天地玄黃日月星辰」八個戲劇團,積極參與民間各項演出,對台灣傳統戲曲貢獻良多,劇團風格鮮明,品牌形象堅實。

「明華園天字戲劇團」由創辦人陳明吉次子陳勝典創立,於1984年正式成軍。創團之初,以「明華園姐妹戲劇團」(第二團)為名號,演出經歷長達15年之久, 2002年劇團更名為「明華園天字戲劇團」,擅長於古冊戲與輕鬆、詼諧的胡撇子戲演出。劇團努力開拓自我,求新求變,讓歌仔戲傳統舞台呈現多元化的新鮮風貌,無論在其唱腔、唸白、作表等方面都饒富濃厚的鄉土韻味,打造頗樹一格的劇藝風格,並以外台的演出中融合現代劇場的觀念,以求與時並進。劇團一年有兩百多場的廟會外台戲路,以及數十場文化場與現代劇場的大型公演,擁有極為豐富的演出經驗,深受民間大眾的歡迎與喜愛。

【劇情大綱】

張古董本因祖產而擁有萬貫家財,然其生性揮霍無度,因此雙親過世後一個月內便把家中積蓄一敗而光。幸而母親早年深知兒子本性,早就幫他預定了一位「童養媳」秦采花,並將一間「祖厝」交由未過門的媳婦保管。張古董在窮途潦倒時想起與采花的婚事,采花卻以「討嫁妝」之理由,要求古董出門賺錢才願意與他成親。

走投無路的古董苦悶地走到郊外,卻巧遇愁眉不展的王俊生。俊生本欲上京求取功名,卻突逢家變,不僅住屋毀於祝融之災,連妻子也葬身火窟。岳丈提出條件,只要俊生能再娶「家後」,生下一子過繼於他,願把家中一半財產贈與俊生,協助其成家立業。

古董與俊生相互表述各自的生命境遇,異想天開的古董心生一計,意欲將未過門之妻「租」予俊生,讓其先獲取丈人的資助,再將所得款項分一半給古董娶妻。經過協商同意後,兩人遂一起前往采花住所,原本采花認為此事甚為荒唐,但與俊生見面後一見鍾情,於是三人結伴前往丈人家,孰料陰錯陽差弄假成真,俊生與采花逃過古董的監視,「生米煮成熟飯」結為連理。古董一氣之下告上公堂,後經縣令審判雖得以「和平解決」,但卻留下了偷雞不著蝕把米,「賣某做大舅」的逸事。

【演出人員表】

王俊生/陳麗巧 飾
秦采花/孫詩雯 飾
張古董/陳進興 飾
老爺、縣令/陳昭瑋 飾
奴才、衙役/湯旺勳、郭佳恩、黃蘭蕙、劉宇祥 飾

文武場樂師:
文場:周煌祥、許鈞炫
武場:陳申南、郭卜瑞

字幕:陳姝妗
行政人員:鐘菁菁

【主要演員簡介】

當家丑角/陳進興

現任「明華園天字戲劇團」團長及當家丑角,出生於戲劇世家,積極進取勤奮好學,經常用心觀察一些實力派演員的演技,並多方吸收其影視媒體與他劇類的表演藝術以拓展自我。作表大方,演技生動活潑,擅長掌握觀眾情緒,踴躍參與現代劇場的公演,累積舞台演出經驗。對於歌仔戲創作有著深厚的興趣,編導演無一不擅,是劇團中不可獲缺的靈魂人物。

文武小生/陳麗巧

陳麗巧為明華園天字團的著名小生,是明華園鬼才陳勝發先生的得意門徒。出生於戲劇世家的陳麗巧,在耳濡目染及受內公陳明吉先生的影響之下,奠定了對歌仔戲的深厚感情及興趣,亦把歌仔戲融入為生命中的一部份。文武雙全工底紮實,詮釋人物細膩深刻,善於吸收各種養分開展表演技藝,因此無論是老生、小生、反生等人物塑造均得心應手,亦正亦邪的腳色最能見出其演技功力,是歌仔戲劇壇難得的全方位演員。

當家小旦/孫詩雯

孫詩雯為明華園天字團的當家小旦,出生戲劇世家,自小隨父親「一心歌劇團」團長孫榮輝學習各種身段技藝,認真好學,扮相秀麗,身手敏捷,無論是飾演武旦或花旦都各具特色。曾榮獲全省戲劇比賽之最佳女配角獎殊榮,2004年參加「海峽兩岸歌仔戲藝術節」競賽,曾榮獲青年演員優秀表演獎,是歌仔戲劇壇頗具潛力的年輕旦角。

資料來源:戲點子工作坊

點閱數

5 則迴響於《明華園天團《張古董租妻》 前進廈門

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *