[影音]9/15 明華園天團 《鬼菩薩》政治大學演出

【演出特色】

《鬼菩薩》劇本特別聘請明華園當家丑角–陳勝在編寫,有感於古人說「倉稟足而後知廉恥」,可如今台灣社會在先人的努力下,倉稟已足仍不知廉恥,更甚者沈溺於物欲奴役不可自拔。多少努力奮鬥的是「錢」、「權」,多少清流在這「錢」、「權」橫流的醬缸中,挺得住強權的威逼、富貴的誘惑,在創作的過程中,發現前清吳敬梓所著「儒林外史」是可敬可佩的最高指標。希望能學習其諷刺的筆法:

(1)把握客觀原則:在描寫人性人生的缺失醜態時,冷靜客觀讓舞台上的人物赫然如我們在媒體上看到的人,甚至就是我們自己!

(2)社會寫實:時代背景雖是古代,可是事件是古今皆然的!發揮諷刺劇的特質惕動人心「改革不易」、「悲劇重演的容易」!尤其為官者及意見領袖之風骨操守又如何?「是大丈夫之恥,是為國恥」啊!國家之希望何所繫?

(3)啟迪民心:強調「做人」比「作官」重要;「人格」比「富貴」重要。正確的人生觀,適性的生活才是信服可貴的!

初次在塑造「鬼菩薩」的角色時,他亦正亦邪、亦人亦魔,他一手拈卍佛印虔誠迎向內心的光明,另一手卻持戒刀嫉惡如仇要斬斷一切的邪孽,在血染飄紅的剎那終結罪惡,隨著梵音佛唱又回轉到人間。對於這樣的一個人物塑造,是個很大的考驗,也因為這樣戲劇衝突點,才會有這種種的故事發展而吸引觀眾。所以,好的劇本當然也需要好的演員來呈現,因此由天團的當家小生—陳昭香來飾演男主角-段克邪,使整體戲劇的品質提昇,也緊緊地牽引、激盪著觀眾朋友沸騰的心,那麼觀眾就不只是來看戲而已,進而可以產生共鳴、從中得到滿足。

【劇情大綱】

當天地容不下真相,正義難以伸張,唯一能洗滌人間罪惡的「鬼菩薩」!

肩負皇恩之沐、代天巡狩的三省巡撫—段克邪,為人正直不阿、辦案大公無私深受百姓的擁戴,因緣際會下救了勤儉富豪—步老爹的性命,更和其掌上明珠—步香君牽下一段露水姻緣。

但「天有不測風雲」受到無賴—高彪和皇親國戚—朱玉,兩人狼狽為奸重重阻擾,雙方起了衝突,沒想到卻引出二十年前的悲慘血案,仇人就是他四川王爺—朱大關,而遺孤正是三省巡撫—段克邪,悲憤羞愧之餘,他束手無策更無能為力……

就在此時,鬼菩薩又殺氣騰騰地現身,詭異朦朧中他一手拈卍佛印虔誠、一手持戒凶刀,他要斬斷一切的強權邪魔,殺盡無休止的罪孽惡徒,卻在卸下愛情面具的同時發現原,原來竟是他?

【藝術群名單】

團長/導演/製作人:陳進興
編劇:陳勝在
音樂設計:陳建誠
舞台設計:蔡良賢
舞台監督:陳子揚
執行製作:鐘菁菁

演出人員
段克邪/陳昭香
朱玉、段史/陳昭金
崔過年、牛膽/陳進興
步香君/孫詩雯
小佩/周美珍
段夫人/張雅玲
步江/郭秀雪
欽差、獵人/許素月
朱大關、六婆知府/陳昭瑋
高彪、巴興/陳子豪

【預告片段】

資料來源:明華園天字戲劇團提供
圖片攝影:子楓


【演出資訊】
2007年9月15日(六)19:30 明華園天字戲劇團《鬼菩薩》國立政治大學
政治大學交通資訊
週邊地圖

點閱數

9 則迴響於《[影音]9/15 明華園天團 《鬼菩薩》政治大學演出

  1. 鬼菩薩~很感人唷!
    會讓人想一再ㄉ回味欣賞!
    還未看過此劇ㄉ人 不坊撥空 前去觀賞唷
    在此~祝 天團 ~政大演出 圓滿成功!!!

  2. 第一次在社教館看DVD
    就是看這部
    結果讓一向冷靜的我
    眼眶發熱
    害我晚上看搜孤救孤的時候
    台上怎麼哭得死去活來
    我就是面不改色><
    原來是淚液下午就用完了><

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *