《蘭陵王》倒數計時 搶鮮報

再過四天,春美歌劇團《蘭陵王》就要正式與大眾見面了,全體團員和製作團隊正如火如荼地準備迎接8月18、19日在城市舞台上演的這一刻。

北齊皇族蘭陵王的故事,過去戲曲裡只有京劇、河北梆子演過。春美歌劇團全新製作《蘭陵王》,不僅是歌仔戲公演舞台上,首度嘗試這位名列古代十大美男子的題材;同時也是以胡撇仔風格著稱的春美歌劇團,第一次向歷史劇挑戰的戲碼,可以說意義重大。

《蘭陵王》重現南北朝宮廷的華麗奢靡,貴族間充滿的權力慾望鬥爭,在那物慾橫流的殿堂裡,隱藏著如花般的親王,裹捲在宮廷與戰場間,無奈而悲壯。

為表現劇中人物的隱諱身世,編劇吳秀鶯將蘭陵王用以恫嚇敵人的面具『代面』,改編成是蘭陵王的母親留給他的物品,因為「天底下只有母子間的牽引力量最幽微也最磅礡」,同時加強戲劇性,「這樣可跟他身世之謎做連結」。編導在有限的史料考證之外,還加入愛情故事,增強蘭陵王一生的衝突性與曲折。

導演張旭南說,《蘭陵王》以臺灣歌仔古冊戲的精神出發,不只靠音樂型式來雕琢,更利用音樂深入血肉魂魄,強化蘭陵王此悲劇英雄的人物性格。舞台設計方面則是追求寫意的美學,企圖創作出歌仔戲的新古典風格。

音樂設計周以謙與編腔柯銘峰使用板腔變化於傳統曲調中做為唱腔主幹,試圖製造出穩重的大戲風格。部分唱腔借用了例如恆春調及北管唱腔的曲格,並適度融入中國北方吹打樂、唐大曲、日本雅樂中保存的《蘭陵王入陣曲》等音樂素材。

蘭陵王帶傷苦練 演員挑戰內心戲

春美歌劇團年度公演首度推出歷史戲,郭春美團長希望藉著演出古冊戲,磨練唱唸作打,讓團內演員脫胎換骨。演員陣容除了劇團向來表現出色的小旦王雅鈴、小生郭麗華、三花洪錦葉、花旦廖月群之外,還力邀請硬底子演員呂瓊珷、吳明志與郭春美競飆演技。郭春美的11歲愛女孫凱琳,也將在劇中扮演幼年的蘭陵王。

左上圖:馮淑妃(王雅鈴 飾)、高緯(呂瓊珷 飾);

右上圖:高丞相(洪錦葉 飾)、和士開(郭麗華 飾)

左下圖:斛律光(吳明志 飾);右下圖:胡太后(廖月群 飾)、和士開(郭麗華 飾)

春美歌劇團挑戰歷史戲,演員嚴陣以待。團長郭春美以身作則,在第二次排練時就已丟本,以讓自己更快速進入角色、更熟稔劇本。飾演胡太后的廖月群表示:『蘭陵王』都丟本了,我不丟本行嗎?顯然團長的方法的確起了作用。

經過密集排練後,導演張旭南說,郭春美俊美的外型、充滿架勢的身段,高亢深情的嗓音,都呼應本劇允文允武、歌仔繞樑的特色,是詮釋蘭陵王的不二人選。

郭春美表示,飾演歷史上功績彪炳的一代文武名將蘭陵王,對自己的體力是一大挑戰。在緊鑼密鼓的排練中,郭春美忍著手肘韌帶拉傷的痛楚,不顧醫生多休息調養的勸告,只先以敷藥方式緩和痛楚,咬著牙一再練習,希望盡全力給觀眾最好的演出。

包括呂瓊珷、吳明志、王雅鈴、郭麗華等主要演員們,異口同聲說《蘭陵王》這齣戲,內心戲是一大挑戰,如何詮釋、掌握人物的心境轉折,都有自己的功課需要克服、加強,但大家有一個共識就是全力以赴。

宣傳以小搏大 票房近9成

這次的《蘭陵王》對春美歌劇團來說有許多不一樣的嘗試,除了首次向歷史戲叩門外,也首次以部落格代替新戲官網的方式宣傳。部落格操盤手「書僮」輕鬆幽默介紹《蘭陵王》種種,戲迷也熱情回應。「北齊花美男-蘭陵王」部落格開通後,平均每天有超過五百以上的瀏覽人次,成績算是不錯。

春美歌劇團上回《青春美夢》劇場演出遇到百老匯音樂劇《歌劇魅影》、今年北齊王子《蘭陵王》不僅與法國音樂劇《小王子》正面對壘,還碰上超級吸票強檔楊麗花歌仔戲開賣。面對大軍壓境,郭春美說,戰場常勝軍北齊美男子蘭陵王能以五百人破敵,新戲《蘭陵王》宣傳也以小搏大,票房已近9成,視野好的座位所剩不多,觀眾要趕緊買票,以免錯過這齣春美歌劇團精心製作的好戲。

「北齊花美男-蘭陵王」部落格:http://www.wretch.cc/blog/chunmeikao

資料來源:圖文由春美歌劇團提供、劇照攝影林榮錄


春美歌劇團2007年歌仔戲神秘劇作《蘭陵王》

演出地點:台北市立社會教育館 城市舞台(台北市八德路三段25號)
演出時間:2007/08/18(六)、08/19(日)PM07:30
票價:300 500 800 1000 1200 1500
兩廳院售票系統

【延伸閱讀】

編劇吳秀鶯的寫作歷程
陵光雞湯
(記者會影音片段)

蘭陵王排解心情(郭春美)
排解心情-不是情敵的情敵?
(王雅鈴、簡嘉誼)
排解心情-新三角關係?
(郭麗華、廖月群、洪錦葉)
排解心情-忠奸地帶
(呂瓊武、吳明志)

點閱數

6 則迴響於《《蘭陵王》倒數計時 搶鮮報

  1. 書僮
    你太客氣啦!
    要感謝你挖出我對蘭陵王這齣戲很感興
    趣的部分–演員對於劇中角色的想法。

    但那些很有創意的標題,有時要轉個彎
    才能明白裡面說什麼,所以就在這篇文
    稿底下做了點連結與註記,方便大家重
    點式瀏覽。

    觀察不同部落格的經營很有趣,其實我
    從花美男部落格偷學到不少"撇步",
    特別是那些組圖。昨天上頑石的部落格
    逛,發現了另一方天地,原來主題式部
    落格可以這麼豐富,頑石擅用部落格相
    互連結與推薦的特性用心經營,也讓我
    受惠很多。

    書僮果然對主子夠忠心!不過那個陵光
    雞湯還不夠把我電暈啦!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *