來去哈瑪星:看大戲、遊旗津

圖‧文/端木

【廟口達人投稿文章】

當天雖然天氣不好,不過宗教的熱情,可不是雨可以輕易澆熄的。

哈瑪星大廟~代天宮

廟方人員說代天宮只有大神衹聖誕才會請一天戲,放幾天電影,然後隨手一指,像這尊、那尊、還有…啦,都會請戲,然後記者我就被這位大哥的隨手一指弄得很暈,也沒記下幾尊神明。不過,一直希望中樂透的記者我,秉持著「有拜有保庇」的精神,認為每尊神明都很「大尾」,所以就把全部神明的聖誕都記下來。

各位如果按著下面所列的日子要去找戲看的話,請先確認一下日子吧,而且,廟方請戲也不是請神明聖誕當天。至於去哪裡確認呢,因為這個大哥很忙,而且一副認為我是來當劇團說客的表情,所以我也不知道該怎麼問的詳細,目前我知道的是高雄春美歌劇團,不過我不知道會不會像之前的茄定賜福宮常常換劇團。

但是根據我的經驗,換劇團的話,是那些小吃攤會吃虧,因為廟旁的小吃攤沒有固定的收攤時間,通常都是東西賣完就收攤休息,春美歌劇團有演出的日子呢,通常晚上九點多就收了;平常日呢,將近十一點才收攤也不是沒有。

下面所列是代天宮所供奉神衹的聖誕(農曆):
(1)1/09:玉皇上帝 (2)1/23:清水祖師 (3)2/19:觀音佛祖
(4)3/20:註生娘娘 (5)4/26:李府千歲 (6)4/27:范府千歲
(7)5/13:城隍爺 (8)6/6:黑虎將軍 (9)6/18:池府千歲
(10)6/19:觀音佛祖 (11)8/15:朱府千歲、福德正神、山神
(12)8/18:中軍府 (13)9/15:吳府千歲 (14)9/19:觀音佛祖
(15)10/10:水仙尊王 (16)10/14:開山爺 (17)10/18:池府千歲

到那兒看戲,根據我的經驗,騎機車比較方便,因為廟方並不提供椅子,要坐著看戲的觀眾,可以向一些老前輩看齊,自己帶椅子去;不然就是自己張羅,如果幸運的話,可以安穩的看一晚的好戲;不幸運呢,就是張羅到小吃攤的椅子,如果老闆是好人,他會借你,但是有些老闆就沒那麼好了,他會惡狠狠的搶回他的椅子,然後在那邊碎碎念,讓人非常尷尬,所以這時候,你的「坐騎」就派上用場了。

再根據我的經驗,各位好心的大德們,如果是騎機車去的話,請保留前面一塊空地給「搖滾區」,「夾縫中求生存」的感覺很差,尤其散戲時,會很擔心有沒有哪台機車突然想要效法頭文字D而暴衝過來,所以,鄉親哪,幾個輪子的距離,會讓人家對你感動的痛哭流涕啊!

午戲的演出,台上演員認真演出,但天氣陰晴不定,實在讓人很麻煩。
因為晚上下小雨,記者不敢把相機拿出來,所以沒有夜戲的照片。
哈瑪星大廟~代天宮~食行篇

晚上的代天宮,其實滿漂亮的,廟埕有許多小吃攤,也很熱鬧。

很嚴肅的說,這篇文章的照片真的很難弄,因為高雄連日大雨,雖說劇團演員演的起勁,雨神伯伯卻不領情,照樣給它大雨小雨一直落,讓我很想拿把雨傘,衝上台找「某人」(這是代名詞,不是集合名詞)共撐雨傘,然後唱著:咱兩人,做陣拿著一支小雨傘……。

但根據以往的經驗,這檔子好事是輪不到我的;另外,則是在下的自身問題,實在很難找到手不抖的時候,心情非常的糟,所以這篇文章沒有很想交出去。不過,該來的總是會來,還是認命吧。但是,還是要跟各位道個歉,在我不太優的技術+很遜的相機+很爛的天氣的「三效合一」「加持」下,相片就勉強看一下吧!

交通:

哈瑪星大廟位於鼓山區鼓波街,假設說各位客倌不想騎車的話,建議可以搭乘以下路線的公車,因為那邊的停車並不是很方便,機車尚可,汽車建議不要:
(1)柴山專線:柴山國小~火車站
(2)水岸公車:火車站~鼓山渡輪站(假日才有)
(3)248路:建軍站~鼓山渡輪站(經火車站)
(4)99路:鹽埕站~西子灣(經西子灣)
(5)50路:建軍站~鼓山渡輪站(不經火車站)
(6)31路:左營北站~鼓山渡輪站
(7)高鐵鼓渡專車:高鐵左營站~鼓山渡輪站

到了「鼓山市場」站下車,再往壽山方向走就會找到鼓波街,街口有一7-11就過個馬路走進去就是,而且街口有一牌樓,寫著「代天宮」之類的字眼,其實這條街還滿好找的。代天宮距離街口大約50公尺的距離,其實搭乘大眾交通工具轉搭「11路公車」也是滿方便的,最重要的是,散戲後大約晚上十點左右,還是有公車可以坐的。

當然啦,如果看倌想把行程發展成「鼓山一日遊」,騎機車是最方便的,雖說景點分布還算密集的,但是如果想從這邊走到那邊的話,也不是一件容易的事喔。

除了公車跟機車之外,還有「船」,不過不是坐船去哈瑪星大廟,而是從鼓波街走過去,會到鼓山渡輪站,搭上船大約十分鐘就可以到旗津,一人10元,機車20元,如果騎”歐兜拜”再載一個人是30元,從旗津渡船頭走廟前路約20分鐘,就會到另一戲窟「福壽宮」

最重要的一點,渡輪有分公船跟私船,雖然價錢一樣,不過,建議搭公船會比較安全,因為私船不管從哪個角度看,感覺都很不安全。

大隻的是公船,前面那隻小的是私船,很模糊看不清楚,不過,到現場看就知道了。

美食:

廟埕小吃攤,其實總共有三排,但記者拍照時,一時疏忽,所以沒有全部照出來。

至於最重要的民生大事~「吃」,在記者「犧牲小我」吃了許多東西後,推薦一間吃的,一間喝的。

「果汁嫂」。口味不算頂級,價格也沒特別便宜,但憑著「人情味大放送」,
生意好的不得了,我當然是相挺到底啦。

喝的是一家果汁攤~「果汁嫂」,在鼓波街進去,看到一間便利商店後左轉的地方。「西瓜牛奶」大杯25元,真的可以喝出牛奶味;至於他的綜合果汁,大杯20元,我覺得滿好喝的,不過,使用前請先搖一搖,不然就會喝到非常有「層次」的果汁:冰是冰,果汁是果汁 。附帶一提,老闆跟老闆娘是非常有人情味的,雖不至於噓寒問暖,但臉上絕對有很親切的笑容,跟其他店家不一樣。

下一攤要介紹的是麵線羹+烤黑輪,雖然說態度跩個二五八萬,不過東西真的不錯吃,叫一碗麵線羹配一支烤黑輪,就已經很夠了,因為還要留著胃去吃沒被報導出來的美味小吃,像搭個船過去的旗津,海鮮「俗擱大碗」,其實也很適合排入行程。

一碗麵線羹再加兩隻烤黑輪,感覺真的很棒喔

總而言之呢!受限於字數的關係,這篇就先到這兒暫時結束,不過,記者我真的很建議各位可以以看戲為主軸,安排鼓山一日遊喔!

參考資料:
高雄市公車即時資訊網


【延伸閱讀】
歷史源流:
哈瑪星的歷史誌
戀戀哈瑪星-代天宮

廟口美食:
西灣美食~哈瑪星廟口美食
哈瑪星旗魚丸湯-西子灣-代天宮廟口小吃
哈瑪星廟前汕頭麵
哈瑪星的臭豆腐

點閱數

1 則迴響於《來去哈瑪星:看大戲、遊旗津

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *