古冊戲大本營 延平北路媽祖廟

圖‧文/彥霖

【廟口達人投稿文章】

看膩野台恩怨情仇、打打殺殺的胡撇戲了嗎?那來這兒看戲就對了。

延平北路上的媽祖廟〈大稻埕慈聖宮〉每年自農曆3月25日開始,一連十多天(今年是到4月6日),有好看好聽的歌仔戲,由新櫻鳳、陳美雲、鴻明、民權歌劇團輪番上陣演出,這幾團都是台北名聲響亮,歷史悠久的老字號戲班,有許多資深優秀演員擔綱演出。

圖1 戲路表 各團各連演三天

看膩野台恩怨情仇、打打殺殺的胡撇戲了嗎?那來這兒看戲就對了。

由於廟方要求不能用爵士鼓(大鼓),只能用傳統的鑼鼓(小鼓),所以這裡晚上的夜戲是不能唱流行歌的,有的是ㄧ首接一首的歌仔調,喜歡聽歌仔的戲迷ㄧ定能大飽耳福,而且這裡是大地方,觀眾用站或用坐的大概有一百多人,戲迷賞金也貼得多,各班為了面子也會外調一些很會唱或是腹內很豐富的優秀演員來助陣,增添光采,台上台下熱鬧一片。

因為地緣與廟方的特殊緣故,這裡安排的戲文都特別好看,白天日戲大多演連本的古冊戲或神仙戲,如《海瑞罷官》、《羅通掃北》、《韓湘子得道》,有文有武,晚上夜戲以文為重,大多為連續兩天或三天的戲碼如《宋宮祕史》、《南宮慘案》…等,劇碼精采可期。

圖2 陳美雲歌劇團日戲羅通掃北 左為陳美雲飾羅通 右為黃麗琴飾屠爐公主
圖3陳美雲歌劇團 南宮慘案 賞金被貼的滿滿的 右為呂雪鳳飾三花
當晚出台時唱了首逗趣的客家歌謠及反共歌曲
圖4 新櫻鳳公演韓湘子得道 左小旦江素蘭 右小生許素雲
圖5 鴻明歌劇團日戲海瑞小紅袍 左為小生洪淑珠 右為沈花梅

廟方有搭遮雨的棚子,會有人來擺椅子,老闆會在開演觀眾坐定後一一去收錢,一張椅子30塊,這樣看戲還算蠻舒服的。

而且旁邊就是琳瑯滿目的小吃攤,個人推薦可點一碗排骨湯配滷肉飯吃,排骨湯一大碗四十元,裡頭的排骨肉多鮮美,配上煮爛的菜頭蘿蔔十分好吃,隔壁還有賣四神湯、魷魚羹等道地台灣小吃,以及鯊魚煙、熱炒的攤販,下午開演前或看完戲完全不必擔心晚餐該去哪解決,這裡的美食就足以飽足各位看倌的肚腹了!

好戲是值得等待的,早早來和賣椅子的老闆說你要個位子,看倌們就可以盡情享受美食與原汁原味的傳統老戲!

圖6 等待日戲開演先來晚魯肉飯 喏! 對桌的小弟弟也在吃魯肉飯呢
圖7廟方有搭遮雨棚一張椅子三十元
圖8排骨湯的排骨帶著嚼勁感十足的軟骨,汁多味美,菜頭爛得剛剛好
圖9就是這家排骨湯很讚
圖10鯊魚煙與熱炒
圖11陳美雲團長小生扮相
圖12 左為黃麗琴
圖13陳美歌劇團的年輕小旦 楊雅如 羊妹妹是也
圖14 陳美雲歌劇團於媽祖廟 連本夜戲南宮慘案第1天的演出實況 2007/05/20

大稻埕慈聖宮(延平北路媽祖廟)
台北市大同區延平北路二段225號, 民權西路站走十分鐘

【延伸閱讀】
大稻埕慈聖宮‧美食 (這裡有慈聖宮附近的照片、更多的美食介紹與地圖)
台灣廟宇網-慈聖宮 (這裡有慈聖宮的介紹)

點閱數

9 則迴響於《古冊戲大本營 延平北路媽祖廟

  1. 為了頑皮豹的問題
    上網找到了一個圖文並茂的慈聖宮介紹文
    裡面還有不少令人垂涎欲滴的美食….
    還有地圖
    加了連結在延伸閱讀,大家記得去看看

    (頑皮豹口水一定滴不完了…..)

  2. 看到ㄌ看到ㄌ
    害人家邊看邊拿面桶神嘴ㄋㄨㄚ
    恨不得馬上殺過去

    甘溫ㄏㄚ
    記得下回慈聖宮有戲一定要上來通知ㄡ

  3. to頑皮豹
    聽說這星期六(4/18)在慈聖宮有陳美雲的演出唷
    只知道那天有,照理說應該不只一天也不只一團
    但目前只知道這一天,提供作參考哦

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *