搞什麼「親子歌仔戲」?

小白花語
7/21看一心「親子歌仔戲」《三花官審石頭》紅樓登場

之一 搞什麼「親子歌仔戲」?

從事舞台表演工作已近十年,每次野台或公演,常會習慣性地偷偷觀察台下觀眾,除了看他們對戲的反應,最主要是好奇-到底坐了哪些人?

從兒童劇轉換到歌仔戲舞台,發現二者觀眾之間有趣的差異是:後者每一場大都會有熟面孔的死忠戲迷出現,即便上演的是他們已看過N百次的戲碼;另一最大差別是,兒童劇大多是父母帶著小朋友前來觀賞,而歌仔戲除了少數年輕戲迷,大多是中老年人來捧場,最近各團剛輪番上演過的霞海城隍廟那一個戲窟更是。

仔細回想,我這世代的還算幸運,剛好遇到電視歌仔戲蓬勃發展的時代,觀賞野台歌仔戲的機會也不少,反觀今日,娛樂選擇變得多元,尤其大台北都會區的家長,常認為小朋友聽不懂以河洛話發音的歌仔戲,而寧願花大錢買票讓他們看HELLO KITTY、多啦A夢…等國外引進的節目,也不願帶他們來欣賞傳統戲曲,更侷限了其觀賞戲曲表演的機會,也為傳統戲曲的未來添增隱憂。一想到哪天歌仔戲演出時,台下沒觀眾,空有秋風吹掃落葉的淒涼,不免心酸。

為避免此窘境成真,培養兒童、年輕觀眾加入歌仔戲欣賞行列,已是刻不容緩的工作。但絕大部分的歌仔戲劇情實在不太適合小朋友觀賞,也引不起他們的興趣。然而今雖已有許多劇團用心地針對小朋友而製作了兒童歌仔戲,但其總以己身所認知的方式來呈現,常落入故作可愛、說教意味太濃、為互動而互動的尷尬。戲做得不好,萬一打壞小朋友對歌仔戲的印象,反倒造成反效果。

其實不只兒童歌仔戲,許多劇團做兒童劇也都會犯這種毛病而不自知,兒童劇比成人劇難作之處在於得同時滿足大人及小朋友,需得老少咸宜。兒童歌仔戲更是難為,為吸引小朋友對戲的興趣,在呈現上必得做些改變,但若改變太多,愛好歌仔戲的大人觀眾可能又會覺得不倫不類。其創作空間反倒比一般兒童劇受限。

為此,突發奇想,若與兒童劇團合作,直接用他們的創作來改編不更事倍功半,省錢省事一舉多得。

尋思演過的劇碼中,有齣劇碼活潑有趣、著重互動性,是一齣非常適合大人及小朋友闔家觀賞的入門戲。而其演員人力精簡、佈景具創意巧思的特點,演出場地限制少、適合巡迴演出的模式,也將帶給慣用大佈景、演出人員動則10~30人的歌仔戲界在創作上的刺激。加上「一心戲劇團」的演員年輕者眾,在表演上應該滿容易讓小朋友接受,不過若僅侷限於「兒童」歌仔戲,格局太小,畢竟出錢買票的是大人,目標觀眾除了小孩還有大人,創作方向應是要能使老少咸宜,故將《三花官審石頭》定位為「親子歌仔戲」。

但是,凡事似乎都不如想像中的簡單……

點閱數

4 則迴響於《搞什麼「親子歌仔戲」?

  1. 親子歌仔戲立意真善美!應該是整個歌仔戲常懷
    於心!必做的美事!

    政府更要率先協助紮根!一心有此善念.遠見,深
    感尊敬!佩服!文化的餅要大!要超大!這是戲劇界
    必要共同努力的終極目標!美好的人民!老少皆歡
    欣賞美好的演員與劇團戲劇~
    周六是闔府,紅樓親子同歡歌仔戲盛宴>
    那是最貼切的寶島文化!闔府增進感情的催化劑~

    詩珮與一心加油喔!!

  2. 我週遭愛看戲的朋友,聽到是親子歌仔戲都不願
    掏腰包買票,一心雖有心,但不知能否敵過現
    實,畢竟出錢的是大人,願出錢讓小孩看歌仔戲
    的人還是有限,一心加油~加油~

  3. 一心用意絕對是對的!也應執行下去!但這好像是
    戲劇界的百年大計!很難的樣子!劇團可考慮假日
    有演出時,想辦法吸納大人帶小朋友同來觀戲.戲
    台下好看好玩~久而久之,戲迷也就傳承下去!綿
    延不斷!戲劇界這方面應排除籓界,一步一部艱辛
    拓展下去來!一個就成十成百成千萬,我就是隨母
    裙下銳變成戲迷的一個~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *