廟口歌仔戲大拼台 三大天王決戰南台灣

國藝會期盼三代同堂 「來廟埕.看好戲」

【來源:國藝會 / 發佈日期:2005/6/29】
 
南部歌仔戲三大天王 本週起帶領三團大競技
繼去年7月國家文化藝術基金會(國藝會)首度舉辦歌仔戲專案匯演,掀起一陣觀眾看戲熱潮後,國藝會今年再度推動這項專案計畫。三團優選隊伍「秀琴歌劇團」、「春美歌劇團」、「明華園天字戲劇團」經過半年的密集排練製作,今天在第一站首演地點關帝殿,由台南市許添財市長、國藝會李魁賢董事長、關帝殿蔡順吉副主委、日盛金控張清泉協理共同宣布自七月一日起,三團將於南台灣連續飆戲三個週末,戰火從台南一路延燒到鳳山與屏東,愛好歌仔戲的朋友們千萬別錯過此次盛會。
 
本屆勝出的三劇團,長年於南部耕耘演出,當家小生張秀琴、郭春美、陳昭香扮相俊美,極富偶像魅力,享譽南部且「粉絲」眾多,同為南台灣四大小生之列。此番三大天王在南台灣同台競技三回合,三團費盡心思,打造出三齣風格迥異的優質劇作:古典唯美的歷史歌仔戲【范蠡獻西施】、創新突破的現代歌仔戲【青春美夢】、曲折熱鬧的奇情歌仔戲【鬼菩薩】,預料將再掀起一波看戲熱潮,精采可期。

 
國藝會打造優質廟口戲 日盛金控響應 邀請三代同堂共賞好戲
歌仔戲是台灣藝文發展相當重要且極具特色的一環,國藝會連續二年辦理「歌仔戲製作及發表專案」,希望協助歌仔戲團製作發表精而美的優質好戲,企盼藉此吸引老觀眾們、新朋友們願意回到廟埕,欣賞饒富生命力的歌仔戲。
 
在國藝會、文化局、關帝殿及日盛金控集團共同攜手合作下,本屆歌仔戲專案的匯演不論在行銷曝光、基層合作支援、廟宇文化結合戲曲呈現等都有所突破,一起為提升傳統戲劇演出品質與環境而努力。值得一提的是,日盛金控集團大力贊助整個活動的文宣行銷,使得三大天王的巨星風采隨著活動旗幟飄揚在台南市、高雄鳳山及屏東市的大街小巷。
 
本次活動貼心地設計了『三代同堂逗陣來看歌仔戲』活動,邀請孫子孫女相招爸爸媽媽、阿公阿嬤,三代同堂來到廟口看歌仔戲,重溫昔日看野台戲的溫馨時光。手腳最快、拔得頭籌的三代同堂代表愛笑姨祖孫三人,是秀琴的忠實戲迷,每回阿嬤在台下看戲時總是以最大的笑聲,帶動觀眾氣氛,他們已經迫不及待來到現場為秀琴站台聲援。
 
主辦單位邀請台南市的鄉親朋友,7月1日至3日,每晚七點半,跟隨著秀琴、春美、明華園天字團,在歷史悠久、富含廟宇建築特色的關帝殿,與全神灌注的戲迷、嬉鬧亂竄的孩童、生意興隆的大小攤販……,一同再創野台戲叱吒風光的高潮。

 
三齣風格迥異的廟口好戲 展現歌仔戲百變風貌
秀琴、春美、明華園天字團此番推出的優質好戲【范蠡獻西施】、【青春美夢】、與【鬼菩薩】,恰包含了歌仔戲三種主要劇藝類型:「古冊戲」、「新劇」及「胡撇仔戲」,呈現了歌仔戲兼容傳統與現代、涵納多種藝術特色的百變風貌。
 
秀琴歌劇團 古典唯美的歷史歌仔戲【范蠡獻西施】
【范蠡獻西施】由劇團藝術總監王友輝透過現代戲劇編劇技巧,從范蠡的觀點與角度出發,以范蠡和句踐、文種的國族情感為經,范蠡與西施的愛情故事為緯,舖演「范蠡獻西施」的心路歷程及探討范蠡最後棄官隱遁的抉擇。在結構上跨越時空,以年老時的范蠡和西施的眼光回顧吳越爭霸亂局中有情人不離不棄的一段歷史,全劇文學性濃厚,人物心理刻畫也極為細緻。資深戲曲導演劉光桐為本劇精心安排氣勢磅礡的戰爭場面,以邊唱邊打的方式,展現當家小生張秀琴專擅武戲的功底特色,以及儒雅、文武全才的氣質。舞蹈身段設計黃勍儀,將舞蹈與歌仔戲身段融入劇情,深刻傳達西施身處吳王與范蠡之間,掙扎矛盾的無奈與悲痛。整個製作將呈現出歷史宮廷戲的質感、精緻唯美的畫面、以及十足的歌仔戲味。
 
春美歌劇團 創新突破的現代歌仔戲【青春美夢】
【青春美夢】講述台灣百位名人傳之一、被譽為「新劇台灣第一人」張維賢的故事。今年適逢張維賢的百歲冥誕,搬演本劇深具意義。【青春美夢】由作品曾獲教育部文藝獎的吳秀鶯與牧非聯合編創,劇情集中主角張維賢的一心所繫─新劇,以及一心所愛─美智子,以人物為出發點,透過對理念與愛情的追求以及戲中戲的表演方式,由當家小生郭春美以其豐沛情感細膩地詮釋,巧妙地將張維賢的人物形象與歷史情境組合為一。本劇邀請新銳戲曲導演張旭南梳理出豐富多元的樣貌,不僅以新劇的戲劇結構,也就是西方劇場的「幕」與「景」來呈現,還將包括北管戲、新劇概念的排練、表演以及技術過程等。音樂設計周以謙採New Age「包容多種音樂元素於一爐」的音樂形式風格,並保留歌仔戲音樂原本的即興特色,期望帶給觀眾煥然一新的視覺與聽覺享受。
 
明華園天字戲劇團 曲折熱鬧的奇情歌仔戲【鬼菩薩】
【鬼菩薩】由明華園當家丑角陳勝在擔任編劇,天團團長陳進興導演,並請來明華園戲劇團首席編曲及文場領導陳建誠任編曲編腔,極具廟口生猛活力的【鬼菩薩】,維持明華園一貫節奏緊湊、擅長丑角戲的風格特色,故事戲劇性強烈、張力十足,反映官場政治的現實黑暗面,並刻畫人性在「公理/暴力」中的善惡掙扎,強調因果循環、善惡分明,企圖發揮諷刺劇的特質,惕動人心,強調「做人」優於「做官」,「人格」重於「富貴」,正確的人生觀與適性的生活才是可貴,希望藉著在描寫人性醜態時,冷靜客觀地讓舞台上的人物赫然一如當今許多媒體上的人物,甚至是一般市井小民。
當家小生陳昭香所飾之主角擔任「現實/虛幻」中主持正義的執法者,亦正亦邪、性格極端分裂,在大收大放間,不僅考驗也同時激發演員的爆發力。

三大天王決戰南台灣時間、地點
台南市關帝殿 (台南市中華東路二段96巷1弄1號)
94年7月01日(五)晚上7:30 秀琴歌劇團《范蠡獻西施》
94年7月02日(六)晚上7:30 春美歌劇團《青春美夢》
94年7月03日(日)晚上7:30 明華園天字戲劇團《鬼菩薩》
 
鳳山開漳聖王廟 (鳳山市忠義街132號)  
94年7月08日(五)晚上7:30 春美歌劇團《青春美夢》
94年7月09日(六)晚上7:30 明華園天字戲劇團《鬼菩薩》
94年7月10日(日)晚上7:30 秀琴歌劇團《范蠡獻西施》
 
屏東市玉皇宮 (屏東市自由路145號)
94年7月15日(五)晚上7:30 明華園天字戲劇團《鬼菩薩》
94年7月16日(六)晚上7:30 秀琴歌劇團《范蠡獻西施》
94年7月17日(日)晚上7:30 春美歌劇團《青春美夢》

點閱數

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *