縣政府、廟宇、國藝會共同推動廟口好戲

 國藝會第二屆「歌仔戲製作及發表專案」優選團隊揭曉
【來源:國藝會 / 發佈日期:2005/3/8】

令人矚目的財團法人國家文化藝術基金會(國藝會)第二屆「歌仔戲製作及發表專案」補助計畫甄選結果已經出爐!3月7日上午,由高雄縣文化局局長吳旭峰、鳳山開漳聖王廟主任委員陳梅芳、國藝會董事長李魁賢假開漳聖王廟共同舉行記者會,向今年由全國各縣市歌仔戲團脫穎而出的優選團隊,下聘三齣廟口好戲:高雄春美歌劇團【青春美夢】、台南秀琴歌劇團【
范蠡獻西施】、屏東明華園天字戲劇團【鬼菩薩】。 
 
三齣廟口好戲 塑造優質歌仔戲新品牌
 
歌仔戲是台灣藝文發展相當重要且極具特色的一環,如何讓歌仔戲團回歸民間生態中並提高競爭力,是國藝會「歌仔戲製作及發表專案」規劃的主要目的。透過專案,希望協助歌仔戲團體,在既有的規模上提升編、導、編曲及製作規劃,發表精而美的優質好戲,讓更多觀眾願意回到廟埕,欣賞融合傳統表演特質與現代思維節奏的歌仔戲。
 
經過為期四個月兩階段甄選程序,包括劇本甄選與製作演出團隊甄選,入圍者將發展完成的劇本以及整體製作規劃,包括導演、音樂、舞台等之設計構想及演職員表等進行評比,最後選出3團優選團隊發表演出。入選的團體依規定,編、導、演均由國人擔綱,主要演員亦以劇團本身的團員為主,每團可獲得獎助金88萬,進行製作並演出三場。三個團隊以其各富特色的劇本及製作理念脫穎而出,春美歌劇團【青春美夢】,以歌仔戲搬演近代人物張維賢,在題材及形式上均有突破之處;秀琴歌劇團【范蠡獻西施】,以具文學性的劇本、進行廟口歌仔戲精緻化的嘗試;明華園天字戲劇團【鬼菩薩】,則是以劇情引人入勝,劇本文辭富台語文魅力獲選。 
 
國藝會與地方政府、廟宇攜手 以好戲帶動廟會請戲新潮流
 
這項專案除了協助製作優質廟口好戲外,更邀請縣市政府、文化局、廟方共同攜手合作,為提升演出品質與環境來努力。去年7月首屆歌仔戲專案於台中大甲鎮瀾宮、台南安平天后宮及高雄三鳳宮的成果匯演,即吸引大批人潮駐足看戲。而團隊在國藝會、地方政府、廟方的共同支持下,不僅得到地方媒體前所未有的曝光率,提高知名度;同時團隊更以優質的作品,成為廟方建醮請戲的另一種選擇、爭取更為優厚的戲金。廟口戲是歌仔戲的生存主體,各地寺廟委員會若能繼續支持歌仔戲在廟會劇場中所扮演的酬神謝戲的角色,更以好戲帶動廟會請戲新潮流,讓廟會活動展現不同的質感。
 
三齣令人期待的傳統好戲,將由三個優選劇團經過長達四個月的密集籌備與排練後,在今年七月份於各劇團所在縣市廟口–台南安平天后宮、鳳山開漳聖王廟以及屏東市廟口,以匯演方式大戰三回合。除將藉此機會促使團隊與在地資源,如縣市政府單位、媒體等結合、開發觀眾,更期盼推廣成為各地廟會活動請戲的新潮流。
 
主辦單位:春美歌劇團、秀琴歌劇團、明華園天字戲劇團
協辦單位:高雄縣政府文化局、台南市政府文化局、屏東縣政府文化局

點閱數

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *