多一點激情更好的《血染情 》

紀慧玲 資深戲曲工作者

秀琴歌仔戲團自「榮膺」文建會扶植團隊後,每年盡心盡力編排新戲,光看近年產量就不得不佩服她力爭上游決心:2001年《罪》,2002年《尪某情》、《燒餅皇帝》,2003年《鍾馗傳奇》、《三春暉》。每年一至兩齣新戲製量對野台戲約仍達每年百場以上的秀琴來說,負擔不可說不重,一來,需在南北奔波縫隙排戲,二來,新戲動輒耗資數十萬,投資與收益不成比例。但劇團仍勉力為之,稱她是國家補助行列裡的品德兼優生,並不為過。

《血染情》是國家文化藝術基金會專為野台製作環境委託創作的新戲。綜觀秀琴近年新戲風格,多為主題「正確」的道德戲:《燒餅皇帝》凸顯好心好報,《三春暉》描述母性的偉大;相對之下,《血染情》有「台灣霹靂火」味道,二男一女恩義情欲糾雜的劇情,劇名擺明了悲劇肅殺收場,但很遺憾的,看完兩個小時長的戲,男女主角的痛苦不夠深刻,悲情不夠「山地饅頭」(sentimental),節奏平平,音樂更乏張力,末了的血腥刻意以蒙太奇手法含蓄帶過,更讓人一頭霧水,有點刻意拉高、淨化的文學企圖。

秀琴的長處在於生旦俱美。小生張秀琴(外號阿牛)文武兼擅,扮相俊美,英挺氣質透著一絲憂鬱,演悲劇小生似是最佳選擇。旦角莊金梅苦旦、小旦皆宜,嗓音聲情俱佳,柔弱或剛烈也都適合想像,角色幅度非常大。這對先天後天條件俱優的璧人,光是亮相,就可贏得高分。阿牛、金梅同時雙雙兼任導演、編劇,金梅尤其精於寫作唱唸詞文,很難想見沒受過編劇訓練的野台戲演員,竟今古通吃,詞情達意;只是,劇本結構是弱點,這一再反映在上述新戲裡,《血染情》亦然,結構輕重失衡,整齣戲看生旦丰采,卻少了旨趣。

(本文原刊載於表演藝術雜誌第141期,2004年9月號,獲作者同意轉載)

點閱數

1 則迴響於《多一點激情更好的《血染情 》

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *