2015好戲開鑼-雲林五洲小桃源導演許嘉芬

chafin

每當我與人說我是學偶戲的,一般人的反應就會說你是演布袋戲的嗎。通常我會應聲說”是”,這樣的結果就是讓我從此進入到布袋戲的世界。

雖然說不是跨行的職業,但卻是吃盡了苦頭,因為重新學習這傳統的偶戲,有許多不了解的地方與傳統禁忌,期間甚多前輩耐心給予我指正與教導,也讓我重新認識到傳統偶戲之美。在進入到布袋戲的行列中,我希望運用自己所學之歐洲當代偶戲的專業知識,能將歐洲當代布袋戲之優點與台灣布袋戲結合,運用訓練歐洲偶戲演員的系統方式與學習方法,讓劇團能重新探討演員與偶之間的關係,例如人物角色的詮釋,尤其是當主演與二手演飾同一個角色時,情緒與動作的節奏連接,主演的口白情緒隨場次的增加,腳色的變化和活潑性等等·····要點都是傳統劇團能夠加強的。冀望在此能重新激盪出新的想法與意義。重新翻轉這門老藝術,給予他們新的生命與可能性。

匈牙利偶戲導演有一句非常經典的話”偶的靈魂在偶師的手掌心裡

這是我看見台灣的布袋戲裡最需要改變的一件事,那就是心與偶合而為一的表演方式,讓我們一起破除舊有的圍籬吧!未來才能看到更廣大的世界。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *