5/4高雄市新庄青雲宮 明華園天團 弦月霜天

【劇情簡介】

宋朝期間,安徽鳳陽縣出了一名山林大盜,名叫巴焚,此人結黨成群,作姦犯科,殘害鄉民無數。素有「宋青天」之稱的鳳陽提督宋金龍,為維護地方治安,親自率兵抓拿大盜巴焚。雙方激戰,巴焚最終不敵宋金龍,遁逃潛入荒山野林。宋金龍深入追補,忽見一容貌、形體肖似巴焚的啞巴農民段義,一時情急而錯殺無辜,原本和樂的段義一家枉遭無妄浩劫,家破人亡,只留下兩名無辜幼子,大哥段弓弦親眼目睹滅門血案,誓志復仇; 襁褓中的孩子,名喚段弓月,由宋金龍收養。

十八年後,段弓弦官拜龍圖閣大學士,在三年一試的科舉中,欽點已改姓的宋弓月為新科狀元,遭受其他大臣非議,也得罪了未來的岳父韓非。兄弟睽違十八年初次相見,兩人都有似曾相識的親切感,段弓弦內心不斷端詳著眼前這位少年郎,揣想他就是自己失散多年的弟弟,然而宋弓月並不了解自己的身世,空留段弓弦滿腹疑問。在朝廷上,段弓弦處處護著宋弓月,提拔關照他,私底下,段弓弦早已認定宋弓月就是他失散多年的親生弟弟,並時刻提醒宋弓月,宋金龍就是他倆父親的殺父仇人。兩人出遊,見得睚眦廟與斬刑台,段弓弦暗許此為宋金龍的葬身之地。此時皇上趙頂微服出巡,巧遇一女子宋如霜,憨直逗趣的趙頂與宋如霜一見傾心。段弓弦與宋弓月以師徒相稱,在弓月引薦下,再度見到仇人宋金龍,勾起那段滅門仇恨。

皇帝趙頂欲修造京城棧道,一來為軍事用途,輸送軍糧與軍隊,二來方便交通與繁榮地方,詢問段弓弦的意見。段弓弦心生一計,欲藉此事陷害段弓弦,遂舉薦宋金龍負責此事,宋金龍推辭再三,皇命難違,於是逐步踏入段弓弦的陷阱之中。命運弄人,宋弓月在韓府巧遇韓霜梅,對她一見鍾情,只可惜郎有情、妹無意,宋弓月返家之後患了相思病,失魂落魄,無心問政,段弓弦見他為情所困,便讓他道出原委,沒想到宋弓月愛上的女子,竟然是自己未婚妻韓霜梅段弓弦為了成全自己的弟弟,居然將自己的愛人讓給他,然而這一切,卻是要宋弓月和他一起為父親報仇,陷害宋金龍。

寒意凜冽的夜晚,段弓弦獨在後花園,悵然徘徊,望著頭頂那彎纖細的弦月,想起「子欲養而親不在」的痛楚,想起十八年前的仇恨,想起手足未能團圓的遺憾,蒼涼落寞的心懷,被深秋的寒風吹刮著,隱隱生痛。而在另一個場景,因為誤殺段義而良心不安的宋金龍,也在深秋月夜裡祈求上天的寬恕,沒料到這番告白,被一旁的宋弓月全聽見了。十八年的養育之恩,在怒火中燒的情緒中化為烏有,父子兩反目成仇,宋弓月遂答應和段弓弦聯手謀害宋金龍。此時,段弓弦陷害宋金龍的計謀一步一步實現,他向皇帝稟報,宋金龍貪污瀆職、私吞官銀、致使工人有勞無酬、建商血本無歸,人人生活困難,使得京城棧道的工程拖延。宋金龍不得已變賣家產,解決當前難題,但反而遭來更大的災厄,有工人因他過失而自盡,人命關天事非小可,眼看段弓弦復仇詭計就要得逞。

一段塵封多年的滅門血案,竟在十八年後,掀起一段親情與愛情、正義與道德之間的巨大波瀾。面對哺育之恩和殺父之仇的兩難,究竟宋弓月該如何抉擇?為了復仇,卻失落了愛情、清廉和品德的段弓弦,會不會在最緊要關頭放下仇恨,選擇寬恕?而宋金龍,他又將如何面對,十八年前誤殺段義的債?

【主要演員表】
段弓弦:陳昭香
宋金龍:陳麗巧
段弓月:陳昭錦
趙 頂:陳進興
宋如霜:孫詩雯
韓霜梅:周美珍
巴焚/段義:陳昭瑋
韓大人:許素月
段夫人:張雅玲

【延伸閱讀–好戲開鑼】
弦月霜天 渾然忘我篇
[影音]清唱會精采選段之弦月霜天
天王開講之陳昭香:我演出段弓弦的心路歷程
高度劇場魅力的弦月霜天

【延伸閱讀–其他部落格文章&觀後心得】

「弦月霜天」週邊文稿
明華園第三代天字戲劇團–弦月霜天 紀實攝影記錄
觀戲記事–一樣復仇,不同結局,明華園天團《弦月霜天》
明華園天字戲劇團《2007年歌仔戲鉅作-弦月霜天》
1/20西門町紅樓 天團 弦月霜天
弦月霜天


2007年5月4日 7:30pm 《弦月霜天》
高市新庄新中街130號『青雲宮』

青雲宮交通資訊:(天團網站熱情戲迷提供)

開車–
1.高速公路(南下.北上)下左營交流道直走大中路.
自由路左轉->新莊仔路右轉->
第一個路口左轉進去就到了(路口有全家便利商店)
2.省道南下(民族路)->天祥路右轉->直走會接新莊仔路
過了自由路後第一個路口左轉進去就到了(路口有全家便利商店)
省道北上(民族路)->天祥路左轉->直走會接新莊仔路
過了自由路後第一個路口左轉進去就到了(路口有全家便利商店)

搭乘高鐵–
左營站距離青雲宮10分鍾左右
如果計程車司機不知青雲宮,可跟司機說新莊國小。

點閱數

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *