古典新意 風格獨具

文/音樂設計 朱蔚嘉

【范蠡獻西施】的劇本文學性很強,是一齣詞寫得很美的古典戲,在安曲時,除了七字、都馬等有很大自由度的傳統曲調外,很難直接套用觀眾耳熟能詳的電視新調變調等舊有曲調,所以必須要針對唱詞意境去編寫新的曲調,如何有新意又不失歌仔戲原味,要讓編導滿意,要讓觀眾接受、喜歡,對我來講可說是人生一大挑戰。

因為我的經歷比較淺,在設計音樂之前,也觀摩其他的戲曲和電影配樂手法,學習別人的處理經驗,希望在保有歌仔戲風味下,創作出自己的風格、創作出【范蠡獻西施】的獨特風格。以古典傳統為基本,再加以創新、注入新意。在舞蹈的場面上,我試圖採用一些「異族風味」,讓歌仔戲的舞蹈有新的表現,而范蠡獻美時所唱的《五擊痛》則大膽使用歌仔戲少見的五拍子音樂。

這次【范蠡獻西施】進入城市舞台表演,恢復序場的演出,所以在音樂上注意序場和尾聲首尾連貫性,加強過去和現在的轉折。另外也參考七月份在外台首演後觀眾的意見反應,修改加強不足的地方,例如范蠡和西施在吳宮重逢和戰爭場面的配樂等等,希望音樂和劇情有配合得更好。

秀琴歌劇團一向都很注重音樂唱腔,因為在一齣歌仔戲裡,音樂很重要,要隨著劇情感覺走,要配合演員的情緒強弱表達。這齣【范蠡獻西施】是我很看重、很重要的一個作品,希望大家喜歡這齣戲,也請繼續支持我們。最後,要謝謝在編曲過程中製作人、編劇、導演等大家對我的鼓勵,還有柯銘峰老師和莊家煜老師兩位音樂前輩的支持力挺與建議。

【音樂設計簡介】

生於戲劇家族,原專攻文武全才之小生演出,卻偶然接觸文武場樂器並引發濃厚興趣,自此一邊演戲一邊學習文武場。轉任文場後,因已累積有豐富的前場經驗,便特別能作出與劇情相合的配樂,一方面滿足演員演出需求,另一方面也以豐富的音樂情境牽動觀眾情緒。於1991年首次參與歌仔戲公演,擔任一心歌劇團的文場指導,1999年起參與五虎歌劇團的音樂編腔,自2000年開始和秀琴歌劇團合作,擔任劇團音樂設計以及文場指導。

(本文轉載自范蠡獻西施2005年城市舞台演出節目冊)

點閱數

4 則迴響於《古典新意 風格獨具

  1. 編導伶人技壓群,樂音漫天勾銷魂;
    琴嘉和鳴乃天成,歌仔薪傳慶有人。

    僅此向蔚嘉小姐技藝獻上最虔誠的賀枕!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *