文種另一章~跑馬篇

文/蝴蝶夢

看過《范蠡獻西施》的人想必都為文種剛出來的那一場「跑馬」很驚豔吧!那一段可是導演親授,並融入舞蹈老師優美的身段指導,才能使文種一揚鞭、揮鞭都顯得俊逸清麗,漂亮得緊。

可是喔,你們可知道「美麗」的背後是要付出代價的?呵呵,每次只要演出這場戲,米雪一定會準備膠帶,做啥用?綁住馬囉!平時「跑馬」只要將馬鞭上的小圈套入手指便成,但文種的「跑馬」因為身段太繁複,文種好擔心一不小心馬匹就不受控制,手一揚,馬便遠遁而去……「馬鞭掉下去怎麼辦?」「我是越國重臣,在台上找馬太難看吧?」所以囉,膠帶是為了緊緊把小圈黏死在指頭上,米雪總是纏了又纏,不怕一萬,只怕萬一。

為了配合跑馬身段,文種那一身亮麗英挺的白色戲服也是一改再改,台南、台北兩處跑,只為了與服裝設計師協調,讓舞台上的文種能呈現出最好的一面。「其實我很喜歡這齣戲裡自己的造型,尤其是服裝,既比照傳統,又有所突破。」

「到城市舞台演出時,因為場地太大,每一個動作也得跟著放大,這樣一來每一個身段的時間會拉長,而音樂節奏又不能放慢,很多細緻的小身段便省略了,不然我無法跟上音樂節奏……」很可惜很可惜,不過想要看文種精湛「跑馬」的觀眾,外台公演反而可以如願唷。


2007大龍峒保安宮【保生文化祭民間劇場 – 家姓戲
4/25 三 秀琴歌劇團范蠡獻西施】 7:00~9:30
保安宮交通資訊

點閱數

3 則迴響於《文種另一章~跑馬篇

  1. 祈求老天幫忙!讓愛看“范蠡獻西施”的戲迷能
    看到外台的表演,(這是第一次在台北盛大演出)
    希望晚上千萬不要下雨啊!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *