《黑金英雄淚》之主演真心話

2nd-shanping02

文、圖/林政興(昇平五洲園主演)

演了二十幾年的戲,總覺得所有主角的命運都是被安排好的,危險時有高人相救,故事有圓滿的結束,雖符合觀眾的期待,但總覺得不像在演人的故事。我覺得戲的人物要有感情、要有所牽掛,在他命運起伏中,英雄可能會屈於現實而做出錯誤的決定。他的一生就改變了,可能有人會反對戲不能這樣演,但只要符合我的想法,我都願意去嘗試,就好像我們這次安排的劇目《黑金英雄淚》。

《黑金英雄淚》主要在訴說著沈劍英廖金枝李文俊三人的夫妻之情、師徒之情;沈劍英杜霸天江財發的利益糾葛,在這齣戲裡可說角色眾多,任何年齡層、男女都有,對主演有很大的發揮空間,但壓力也蠻大的,因為聲音必須改變,尤其最難的部分是人角情境的呈現,一下是為鴉片低聲下氣,馬上又轉變成趾高氣昂,充滿霸氣的毒梟。真的講到最後都快精神錯亂、人格分裂。甚至因進度落後被飆得很慘。

在這講個小祕密,其實劇中人物沈劍英的遭遇跟我還有點相似,但事情真正發生時真的束手無策,每次口白練到這段還會流眼淚,在現實中我不能沒有目標,可這樣壓力好大、好累,這次就藉沈劍英這個角色發洩一下情緒,放鬆自己做一下現實中不敢做的事情,變成「醉人」。另外,下次有可能編幾個啞巴的角色,主演才不會累,開開玩笑。最後邀請大家一起來觀賞我們的新製作《黑金英雄淚》。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *